Сауна в Японии (записки из собственного опыта)

Сауна в ЯпонииПоследнее моё путешествие в Страну Восходящего Солнца ознаменовалось посещением сразу нескольких японских бань. Очень хочу поделиться впечатлениями и надеюсь, что мои записки помогут читателям получить представление о современной банной культуре этой необычной во многих отношениях страны.

Начну с названия. Вот как раз в нём нет ничего удивительного: баню здесь именуют предельно просто: сауна.

Первое заведение, которое я посетил, размещалось в «Голден отеле» - гостинице, предназначенной для зарубежных туристов, расположенной в городке Саку,  в горной долине неподалёку от Нагоя. Отельная сауна была рассчитана, естественно, на иностранцев. С первого взгляда – ничего особенного: приобретаешь билет, уличную обувь оставляешь в предбаннике и проходишь в помещение, в котором находится одновременно несколько типов бань: турецкая парная, классическая финская сауна, душ, несколько джакузи и бассейн с холодной водой. От наших японская сауна отличалась лишь одним: наличием телевизора. Да-да, именно телевизора, и не в комнате отдыха, а непосредственно в парилке! Зачем в парилке нужен телевизор, я, честно говоря, не понял, но японцам виднее.

Естественно, считать такую баню традиционно японской нельзя. И вообще, слова «сауна» и «баня» не являются традиционно японскими, они пришли в японскую речь из других языков. А вот  характерным для Японии является слово «онсен», означающее горячий источник. Вы ведь в курсе, что Япония расположена в сейсмоактивной зоне и тут находится огромное количество термальных источников. Так вот, в истинно японской бане горячая вода из таких источников подаётся в бассейны, в которые и погружаются люди.

В настоящей японской бане, которую мне довелось посетить, располагалось восемь бассейнов. Каждый из них имел собственный дизайн, размеры и температуру воды. Шесть бассейнов располагались в помещении, два – на улице. Бассейны поменьше и погорячее предназначались для того, чтобы в них лежать и расслабляться. А в большом неглубоком бассейне, вода в котором была, скорее, тёплой, а не горячей, посетители не лежали, а чинно ходили по периметру друг за другом. Признаться, зрелище производит на неподготовленного зрителя то ещё впечатление: полтора десятка людей с белыми тряпочками на головах бредут друг за другом по грудь в воде. Лично у меня это вызвало ассоциации с прогулкой в местах не столь отдалённых… Попытки узнать, в чём заключается глубинный смысл этого действа, закончились неудачей. Это просто приятно – ответили мне, но почему-то я в это не поверил.

Ещё одна баня, которую я посетил, тоже находилась в отеле, правда, на этот раз рассчитанном на местное население. Типичный для Японии маленький и уютный отельчик был оформлен в традиционном национальном стиле. Если Вы не в курсе, что для Японии означает «традиционный национальный стиль» поясню: спят здесь на полу, а в туалете нет унитаза, прямо как на наших дачах – туалет типа «сортир». И еда в местном ресторане исключительно японская. И баня – тоже.

Помещение бани состоит из небольшой раздевалки и просторной комнаты, при входе которой справа и слева от дверей находятся души, а в противоположном конце – бассейн с горячей (действительно горячей!) водой.

Когда я вошёл в баню, в ней находился лишь один посетитель, который отсиживался в бассейне.

Поздоровавшись, первым делом я направился в душ, где меня ожидал первый сюрприз: душ и краны почему-то располагались на уровне колен, а рядом со смесителем находилось что-то типа рычага или педали. Лейку душа можно было закрепить на двух уровнях – на привычной высоте – чуть выше головы, и на непривычной – на уровне живота.

Переставив душ на более высокое крепление, я открыл кран и только собрался помыться, как закончилась вода, и это был второй сюрприз. «Экономят!» - подумал я. Подобные «экономные» системы попадались мне и раньше, правда, рычаг в них располагался на уровне груди, и нажимать его было гораздо удобнее. Пришлось наклониться, нажать педаль, после чего вода вновь полилась. Правда, ненадолго. Сделав таким образом несколько вынужденных упражнений, я придумал нажимать на рычаг ногой, что вызвало у сидящего в бассейне аборигена неподдельное удивление. Тут я понял, что наверняка что-то делаю не так, но, всё же, закончил процесс, после чего присоединился к японцу в бассейне.

Он поинтересовался, откуда я такой взялся. Я ответил, что из Москвы, после чего мы мило поболтали несколько минут. Потом мой собеседник отправился под душ и пригласил меня понаблюдать, как это делать правильно.

Оказалось, всё просто: жители Японии моются сидя, и для этого в банях имеются специальные скамеечки. Когда я попробовал мыться по-японски, оказалось, что это очень просто и удобно, только немного непривычно.

Надеюсь, мой рассказ поможет тем, кто собирается посетить баню в Японии, не попасть впросак.
Читайте также
Сауна и женская фигура
Как Вы думаете: кто является главным врагом большинства представительниц прекрасной половины человечества, на борьбу с которым они тратят множество сил и средств? Для тех, кто не догадался, подсказываю: лишний вес. На что только не идут прекрасные дамы, чтобы от него избавиться! И первое средство в борьбе с этой напастью – диета. На сегодняшний день известно великое множество более или менее эффективных диет. Но ни одна из них не будет достаточно результативной, если не поработать ...
Сауна для двоих: здоровое тело, здоровые отношения
История банного дела на Руси насчитывает не одно тысячелетие. И с самых давних времён в баню не принято было ходить поодиночке – супруги всегда парились вместе. В русских деревнях существовал обряд, при котором молодые люди, решившие связать свои судьбы, совершали совместное омовение. Старейшины деревни готовили для них специальные травяные настои и отправляли парочку в баню. Тысячелетние традиции сегодня возрождаются, и всё более популярным становится посещать сауну или баню ...
Создание сайта SkySeo