Влияние сауны на кожу

Влияние сауны на кожуЗнаете ли Вы, что общая площадь кожного покрова среднестатистического человека составляет от полутора до двух квадратных метров? Здоровая кожа – это защита всего организма от воздействия внешней среды. А регулярные посещения саун помогут сохранить здоровье Вашей кожи.

Подкожная жировая клетчатка является термоизолятором, защищающим всё тело от перегрева или переохлаждения. Наша кожа буквально пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, чувствительными нервными окончаниями, а также потовыми и сальными железами. Именно эти микроорганы в первую очередь реагируют на воздействие сауны.

Больше всего в парной нагреваются эпидермис и подкожная жировая клетчатка. В результате, потовые железы, находящиеся в толще кожи, начинают выделять большое количество жидкости. Под воздействием солёного пота и тепла начинают отшелушиваться чешуйки эпидермиса, то есть, происходит процесс очищения и очищения кожных покровов. Особенно полезно это тем, кто страдает от угревой сыпи, поскольку в результате отшелушивания количество микроорганизмов на поверхности кожи уменьшается, а сальные протоки расширяются и очищаются изнутри. Активизировать процесс очищения кожи позволит скраб.

Под воздействием тепла также расширяются кровеносные и лимфатические сосуды, в результате чего в клетках кожи активизируются обменные процессы, быстрее и лучше выводятся продукты жизнедеятельности, а клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это самым прямым образом сказывается на упругости кожи и её цвете.

Недавно учёные открыли одно очень важное свойство кожи, которое в обязательном порядке должны учитывать посетители саун и бань. Это свойство касается проницаемости кожи, вернее, её способности пропускать внутрь организма различные вещества. Оказывается, наша кожа является непроницаемой для внешних воздействий лишь тогда, когда на ней отсутствует пот, или же тогда, когда он активно выделяется. Если же после прекращения потоотделения и охлаждения кожи не смыть пот, то всё, что находится на поверхности тела, будет впитано внутрь, словно губкой, попадая в капилляры и лимфатические сосуды кожи, и разносясь оттуда по всему организму. Вот почему так важно в обязательном порядке принимать душ после каждого посещения парилки.

Причём, важно сначала именно принять душ и насухо вытереться, а уж потом нырять в бассейн, иначе через кожу внутрь организма могут попасть все те не слишком полезные вещества которые содержатся в водопроводной воде. Это же касается и веществ, которые находятся в воздухе. К примеру, после выхода из парилки и душа полезно перейти в помещение с распылёнными ароматическими маслами, ведь в этом случае они будут впитываться всей поверхностью кожи. А вот в накуренное помещение по той же самой причине мы Вам заходить не советуем.

Это свойство кожи, кстати, может быть очень полезным, если Вы решите заняться в сауне косметологическими процедурами. Нанесённые после парилки и мытья под душем маски и кремы окажутся гораздо более эффективными, чем процедуры, проведённые в домашних или даже салонных условиях.
Читайте также
Травяные сауны Таиланда
Таиланд ассоциируется у нас, в первую очередь, с тайским массажем – слышали о нём, наверное, все без исключения, а многие оценили его прелести и на себе. А вот о банной культуре Таиланда россиянам известно гораздо меньше. Продолжим наш цикл рассказов о банях разных народов и поведаем читателям о так называемой «травяной сауне», которая пришла к нам именно из этой страны. Главная особенность тайской сауны – это воздействие на человека пара, насыщенного ароматами целебных трав, ...
Если Вы идёте в сауну впервые
У жителя современного мегаполиса не так много возможностей полноценно отдохнуть и восстановить силы. Доступным способом расслабиться и восстановиться после тяжёлой трудовой недели является сауна. Её положительное влияние на организм трудно переоценить. Во-первых, посещение банного заведения позволяет Вашему организму избавиться от физического напряжения и обеспечить действительно полноценный отдых. Недаром сауна является обязательным ежедневным мероприятием для ...
Создание сайта SkySeo.ru