Как заготовить веники для сауны

Как заготовить веники для сауныВеники для сауны можно вязать из самых разных деревьев и трав. Основное требование к выбору материала – наличие в листьях растений биологически активных компонентов, которые будут оказывать на организм парящегося в сауне человека целебное воздействие.

По традиции заготовку веников на Руси начинали после большого православного праздника – Троицы. К этому времени растения набирают нужную силу, их листья крепнут и наполняются ароматом.

Заготовку веников можно проводить только в сухую погоду, днём, а не утром или вечером, поскольку листья, намоченные дождём или росой, при сушке портятся, темнеют, скручиваются и облетают, что негативно сказывается как на внешнем виде веника, так и на его целебных свойствах.

Чтобы веник получился «правильным» и принес в сауне пользу, при его изготовлении следует придерживаться определённых правил. Основу веника составляют более толстые и прочные ветки. Вокруг этого своеобразного каркаса следует уложить более тонкие веточки, постаравшись сделать это изгибом внутрь. Если всё сделать правильно, веник получается густым и плотным.

Основания веток (то место, где будет ручка веника) следует очистить от сучков, тоненьких веточек и листьев. Ручка плотно стягивается шпагатом в нескольких местах, а торчащие концы веток аккуратно обрезаются. Конец рукояти оставляем свободным, а верхний край шпагата должен находиться максимально близко к листьям. В этом случае ручка будет расширяться к низу, и её будет удобно удерживать в руках. Длина ручки должна составлять 10 – 1 5 см.

Веник не должен быть слишком толстым и тяжёлым, иначе пользоваться им будет неудобно. Следите, чтобы он легко ложился в руку и чтобы наружу не торчали ветки, которые могут поранить парящегося человека.

Сушат веники в тени, поскольку под воздействием прямых солнечных лучей биологически активные компоненты распадаются и теряют свою целительную силу. То же правило касается и хранения веников. Сушить веники лучше в сухом и хорошо проветриваемом затемнённом месте, к примеру, на чердаке или в сарае. Следует помнить, что температура сушки не должна быть выше, чем температура воздуха в тени, поскольку в противном случае листья могут пересушиться и станут крошиться и сыпаться.

Хранение веников – процесс не менее ответственный, чем их заготовка,  и требующий грамотного подхода.

В загородных домах место для этого найдётся всегда. А вот в городской квартире с этим сложнее. Хорошо, ели в помещении есть сухая кладовка. Если же нет – веник можно хранить в целлофановом пакете на антресолях или на застеклённом балконе. Чаще всего их хранят подвешенными за ручки, связанными попарно. Находясь в таком состоянии, веники через некоторое время становятся более плоскими и похожими своей формой на веер. Это – наиболее простой и удобный способ хранения этих банных аксессуаров.

Если Вы всё сделаете правильно, то на выходе получите прекрасные веники, париться которыми будет не только очень полезно, но и приятно, и удобно.
Читайте также
Правильно ли Вы паритесь в сауне
Омовение - пишется в одном из древнейших текстов - дарит человеку десять подарков: силу, здоровье, ясность ума, молодость, красоту, чистоту, здоровье, свежесть, красивую кожу и внимание представителей противоположного пола. Что касается сауны, то медики прекрасно знают, насколько хорошо влияет прогревание на все органы организма. Это и активизация обменных процессов, и благотворное воздействие на нервную систему, и повышение иммунитета, и улучшение когнитивных способностей. ...
Как вести себя в сауне при остеохондрозе
Остеохондрозом называют заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором поражаются хрящевые поверхности костей. В первую очередь при этом страдает позвоночник. Остеохондрозом человек может заболеть в любом возрасте. Ей подвержены как люди зрелого возраста, так и подростки, и молодежь. Группу риска составляют женщины предклимактерического и климактерического возраста. Кроме того, среди причин остеохондроза медики отмечают плоскостопие и косолапость, из-за которых ...
Создание сайта SkySeo.ru