Выбираем и устанавливаем дымоход в сауне

Выбираем и устанавливаем дымоход в саунеЛюбая сауна или баня в обязательном порядке должны в своей конструкции иметь дымоход. Это обусловлено необходимостью обеспечения безопасных условий для проведения банных процедур, а также требованиями пожарной безопасности. Но это ещё не всё: детально продуманный и правильно установленный дымоход позволяет существенно снизить теплопотери, дольше сохраняя в помещении сауны необходимую температуру, сэкономив при этом топливо. Поэтому для обустройства дымохода лучше обращаться к профессиональным и опытным мастерам, которые учтут все нюансы и особенности помещения и предложат Вам оптимальный вариант.

Работа по подготовке проекта и установке печи в сауне – сродни работы ювелира. Перед началом работы необходимо провести большое количество замеров, продумать чертёж и смету. При этом очень важным показателем является этажность бани, поскольку при наличии нескольких этажей дымоход может стать частью отопительной системы для всех помещений. Важно учесть наличие или отсутствие котла парового отопления, размеры и конфигурацию комнат, которые будут прилегать к дымоходу и другие особенности.

Обустройство в сауне печи с дымоходом – это практически всегда индивидуальный подход, а при этом решающим требованием к мастеру является именно его опыт.

Но, несмотря на то, что мы рекомендуем отдать установку дымохода в руки профессионалов, мы считаем, что владелец сауны должен ориентироваться в основных видах дымоходов, их преимуществах и недостатках. Только в этом случае можно будет принять взвешенное и аргументированное решение.

Дымоходы делятся на внешние и внутренние. Выбор того или другого типа дымохода зависит от особенностей помещения сауны, а также от необходимости экономии топлива.

Так, внешний дымоход позволяет обеспечить безопасность находящихся в сауне людей. Поскольку его поверхность может быть очень горячей, всегда существует риск обжечься. Внешний дымоход также более предпочтителен в плане пожарной безопасности, поскольку если рядом с внутренним дымоходом случайно окажутся легковоспламеняющиеся предметы, то высокая температура дымохода может спровоцировать возгорание. Кроме того, внешний дымоход позволит сохранить функциональность внутреннего помещения сауны и её дизайн.

Минусом же внешнего дымохода являются большие теплопотери, ведь он будет обогревать преимущественно воздух на улице. То есть, топлива в этом случае будет расходоваться гораздо больше.

Внутренний дымоход более сложен в конструкции и установке. Он может быть металлическим или выполненным из кирпича. Металлический дымоход можно устанавливать в любой части помещения сауны, правда, при этом придётся уделить внимание его термоизоляции. Это наиболее дорогой вариант дымохода в сауне. Обустройство же внутреннего дымохода из кирпича потребует наличия свободного пространства.

Признаком хорошего и правильно установленного дымохода является то, что топливо сгорает полностью, а в воздух помещения не попадают продукты горения.

Читайте также
Напитки в сауне
Что касается пребывания в парной, то специалисты тут категоричны: спиртное запрещено, причём, однозначно. По их мнению, даже безобидная на первый взгляд кружка пива, не говоря уже о крепком алкоголе, выпитая именно тогда, когда сердечнососудистая система Вашего организма и без того испытывает серьёзную нагрузку, может привести к плохим м даже печальным последствиям. Такого же мнения эксперты придерживаются и относительно напитков, содержащих кофеин. Но ведь в парной часто хочется ...
Как сбросить в сауне лишние килограммы
Сауна – это отличный способ отдыха и оздоровления. А ещё с её помощью можно справиться с лишними килограммами.  Как это сделать правильно и эффективно – читайте в этой статье. В сауне худеют, в первую очередь, за счёт интенсивного потоотделения. Чем больше времени Вы провели в парилке, чем жарче там было, тем больше воды потерял Ваш организм. За один сеанс некоторые теряют до четырёх килограммов, хотя, конечно, потеря веса зависит от индивидуальных особенностей обмена ...
Создание сайта SkySeo.ru