Травяные сауны Таиланда

Травяные сауны ТаиландаТаиланд ассоциируется у нас, в первую очередь, с тайским массажем – слышали о нём, наверное, все без исключения, а многие оценили его прелести и на себе. А вот о банной культуре Таиланда россиянам известно гораздо меньше.

Продолжим наш цикл рассказов о банях разных народов и поведаем читателям о так называемой «травяной сауне», которая пришла к нам именно из этой страны.

Главная особенность тайской сауны – это воздействие на человека пара, насыщенного ароматами целебных трав, которые томятся в котле с горячей водой. Таким образом, человек не только прогревается, но и получает сеанс глубокой ингаляции.

Тайские монахи издавна применяли баню для лечения разных болезней и в первую очередь – заболеваний органов дыхания и кожи, а также для полноценного отдыха и расслабления. При этом для каждого человека подбирался свой, индивидуальный травяной сбор, который наиболее эффективно боролся с его болезнями. Конкретный рецепт травяного сбора зависел также и от местности, в которой находилось банное заведение, и от особенностей её растительного мира.

Интерьер тайской сауны во многом напоминает традиционную финскую или русскую парилку. Помещение отделывается деревом и имеет печку для подогрева воды. Температурный режим в тайской сауне довольно щадящий. Воздух тут прогревается примерно до 45 градусов, так что находиться в парилке человек может 20 минут и дольше.

Тем, кто впервые попадает в тайскую сауну, аромат трав поначалу может показаться слишком резким. Но буквально через десять минут это ощущение пропадёт, а на его место придёт необыкновенное удовольствие от новых, непривычных, но очень приятных ароматов.  Так что если среди саун Вам встретится предложение посетить тайскую сауну – ни в коем случае не отказывайтесь!

Как же воздействует тайская сауна на человеческий организм?

Поскольку находиться в парилке можно достаточно долго, организм успевает глубоко и качественно прогреться. При этом активные полезные вещества, выделяемые в воздух томящимися в воде травками, оседают на кожу и впитываются её порами, попадая в более глубокие слои. Человек вдыхает ароматный пар, и в кровь вместе с кислородом попадают различные природные «полезности».

Кроме того, происходит активизация кровообращения во всех органах и системах, клетки человеческого организма лучше насыщаются кислородом, активизируются обменные процессы,  из организма выводятся токсины и шлаки.

Кроме того, ароматерапия тайской сауны способствует глубокой релаксации и восстановлению нервной системы, что является необходимыми компонентами полноценного отдыха. Отдых в тайской сауне не только очень полезен, но и необыкновенно приятен.

Но следует помнить и о разумных мерах предосторожности. Противопоказаниями для посещения тайской сауны могут быть заболевания сердечнососудистой системы, некоторые болезни щитовидной железы и, вообще, любые заболевания, при которых противопоказаны высокие температуры. Кроме того, нужно быть особо внимательными тем. кто склонен к аллергическим реакциям, поскольку аллергеном может оказаться любая из трав, используемых в тайской сауне.
Читайте также
Если Вы идёте в сауну впервые
У жителя современного мегаполиса не так много возможностей полноценно отдохнуть и восстановить силы. Доступным способом расслабиться и восстановиться после тяжёлой трудовой недели является сауна. Её положительное влияние на организм трудно переоценить. Во-первых, посещение банного заведения позволяет Вашему организму избавиться от физического напряжения и обеспечить действительно полноценный отдых. Недаром сауна является обязательным ежедневным мероприятием для ...
Сауна и травяные чаи
Длительное чаепитие – один из обязательных и самых приятных моментов посещения сауны. В некоторых саунах предлагают свои фирменные сборы, в другие заведения Вы можете захватить с собой травяной чай, приготовленный дома и налитый в термос. Мнения опытных банщиков о том, как лучше употреблять в сауне чай, несколько расходятся. Одни считают, что чай в больших количествах нужно выпивать перед походом в сауну, чтоб было чем потеть. Другие советуют пить в перерывах между заходами в парную. ...
Создание сайта SkySeo.ru