Сауна по-ирландски

Сауна по-ирландскиУ нас в России самыми популярными представителями «банного семейства» являются, без сомнения, русские бани и финские сауны. Очень распространены также турецкие бани – хамам. И, конечно же, нельзя забывать о достижении современности – инфракрасных саунах, которых с каждым днём открывается всё больше.

А слышал ли кто-нибудь об ирландской бане?

Эти заведения у нас достаточно редки. Их можно встретить, разве что, в крупных городах.

Что же являет собой ирландская сауна?

Очень долго в Ирландии какая-либо национальная банная идея отсутствовала напрочь. И только в середине девятнадцатого века некий ирландский практикующий доктор Ричард Бартер, начитавшись книг о необыкновенной пользе для здоровья, которую заключает в себе турецкий хамам, решил построить нечто подобное и у себя на родине. Так в 1956 году в Ирландии появилась первая турецкая баня. Основной задачей нового заведения стала борьба с грязью и инфекциями, царящими среди простого народонаселения.

Как раз в то время в Европе в моду входило всё восточное, поэтому ирландцы быстро подхватили интересную идею. Бани стали строить богатые вельможи, и с каждым годом хамамов в Ирландии становилось всё больше. Правда, эти сауны уже нельзя было считать турецкими в традиционном смысле этого слова, поскольку, как и любой другой народ, ирландцы приспособили заведение под свои национальные особенности, от чего, надо сказать, ирландские сауны в плане оздоровительных возможностей только приобрели.

Рассмотрим их устройство поподробнее.

По своему строению и расположению помещений ирландская сауна в чём-то повторяет римские термы и, конечно же, турецкий хамам. Воздух в ней нагревается при помощи устройств, спрятанных под полом и по специальным трубам, которые находятся в стенах, распространяется по всему помещению. В парилку горячий пар проникает сквозь отверстия, расположенные в кирпичном полу. Во всех других помещениях работает система вентиляции, постоянно нагнетающая свежий воздух, так что температуры в них не слишком высоки.

В отличие от своего прародителя – турецкого хамама – ирландская сауна намного меньше по размерам и вовсе не такая роскошная. Ведь её строили, в первую очередь, для неизбалованных простолюдинов. И температура в парилке тут очень даже щадящая – не выше 60 градусов, что позволяет посещать заведение даже людям с сердечными проблемами.

Что касается общего устройства ирландской сауны, то начинается она с раздевалки, после которой человек попадает в первую тёплую комнату, температура в которой удерживается на уровне 23 – 25 градусов. Попривыкнув к теплу, посетители переходят в более тёплое помещение с температурой около 35 градусов. И лишь потом можно попасть в главную парилку, где, как уже говорилось, можно погреться при 60 градусах. Влажность при этом тут тоже невысока, что делает процесс парения весьма комфортным.

При этом, несмотря на мягкое воздействие, эффект от ирландской сауны очень даже заметен: за одно посещение можно потерять до двух килограммов веса. При подобных температурах можно провести в сауне хоть целый день, и это тоже пойдёт на пользу организму.

После прогревания можно охладиться в бассейне с тёплой или прохладной водой.

Читайте также
Строим фундамент для собственной сауны
Как только у человека появляется собственный земельный участок, ему сразу же хочется построить на нём хоть какой-нибудь домик. А следом за ним – и собственную баньку или сауну. И, надо сказать, сделать это собственными силами хоть и непросто, но вполне реально. Абсолютно очевидно, что любое строительство начинается с обустройства фундамента. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Фундамент для сауны можно выполнить двумя способами. При первом варианте для этого потребуется яма глубиной ...
Виды веников для сауны
Попариться с веничком в русской баньке – это не только огромное удовольствие, это ещё и огромная польза для здоровья. А чтобы эта польза была максимальной, нужно очень внимательно отнестись к выбору веника для сауны, ведь каждая разновидность имеет свои преимущества, помогая справиться с определёнными недугами. Итак… Берёзовые веники Веники из берёзы являются у нас, пожалуй, наиболее распространёнными. Они гибки, прочны и удобны в использовании. А народная медицина прекрасно ...
Создание сайта SkySeo.ru