Сауна и мочевыводящая система человека

Сауна и мочевыводящая система человекаИзвестно, что банный жар и контрастные процедуры является отличным средством для лечения и профилактики множества болезней, но только в том случае, если организовывать посещение сауны правильным образом. Это утверждение в полной мере относится и к воздействию на мочевыводящую систему человека.

Мало кто, отправляясь в сауну, задумывается о том, как жара и влага подействует на почки. Но на самом деле, этот парный орган является центром регуляции водно-солевого обмена, поэтому сауна воздействует на них самым прямым образом.

Но, прежде, чем мы перейдём к описанию воздействия банных процедур на мочевыводящую систему, снабдим читателя некоторыми теоретическими познаниями.

Мочевыводящая система человека состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Основной задачей этой системы является формирование, накопление и вывод из организма мочи, а вместе с ней – вредных продуктов жизнедеятельности организма.

Функционально мочевыводящая система тесно связана с работой симпатической нервной системы и деятельностью потовых желез. К примеру, если работа потовых желез активизируется, это многократно снижает нагрузку на почки, поскольку с потом из организма выводится как избыточная жидкость, так и большое количество солей натрия и хлоридов. В результате, посещая регулярно сауну или баню, Вы предоставляете своим почкам своеобразную передышку. Наглядным доказательством этого факта являются результаты лабораторных исследований, которые показывают, что вывод солей натрия с мочой при регулярных визитах в бани или сауны уменьшается почти вдвое. А в течение одного часа, проведённого в парной (естественно, с перерывами на отдых в предбаннике!) вместе с потом из человеческого  организма вредных веществ выводится больше, чем за сутки выводит мочевая система в обычных условиях. И даже спустя шесть часов после окончания банных процедур деятельность почек находится в замедленном состоянии – почки продолжают отдыхать, что, несомненно, идёт им на пользу.

При помощи почек контролируется содержание в человеческой крови различных солей. Почки способны учитывать то, что часть солей выходит из организма в процессе потоотделения, и замедляют выделение этих солей с мочой. По этой причине медики не рекомендуют потреблять жидкость прямо в парилке. Лучше это сделать в предбаннике во время перерыва между сеансами.

Банные процедуры полезны при таких заболеваниях мочевыводящей системы, как воспаление мочевого пузыря, некоторые патологии и склеротические изменения в почках. Посещение сауны может стать одной из реабилитационных мер после операции на мочевыводящих путях.

А вот при наличии в мочевыводящей системе камней или новообразований, острых воспалительных процессах, нарушении водно-солевого обмена и хроническом воспалении простаты посещать сауну не рекомендуется.

Мужчинам не стоит посещать сауну в случае, если они планируют стать папами – высокие температуры в значительной степени снижают фертильность (способность к зачатию).

И, конечно же, крайне негативное воздействие на почки оказывает выпитый в сауне алкоголь, сводя на нет всю полученную пользу.

Читайте также
Массаж в сауне
Бешеный темп современной жизни оставляет нам очень мало времени на полноценный отдых и релаксацию. Поэтому мы и стремимся, если уж выделили время на отдых, то использовать его максимально эффективно и с пользой. И если в качестве места для отдыха вы выбрали сауну, то советуем Вам совместить банные процедуры с массажем. Какую же пользу приносит массаж? Целительные свойства массажа были известны издревле. Эта процедура помогает расслабить мышцы, убрать блоки и зажатости, ...
Чтобы сауна пошла на пользу
Честно говоря, у многих наших соотечественников посещение сауны ассоциируется с большим количеством пива и прочего алкоголя, с весёлой вечеринкой, нередко – в обществе прекрасных дам не слишком тяжёлого поведения. Те, кто поступает таким образом, на самом деле понятия не имеют о той огромной пользе, которую способно принести нашему организму посещение сауны. Но чтобы сауна стала местом оздоровления, при её посещении, а также перед ним и после него следует соблюдать некоторые ...
Создание сайта SkySeo.ru