Напитки в сауне

Напитки в саунеПочему-то среди наших соотечественников бытует мнение, что без спиртных напитков, ну, по крайней мере, без пива, сауна – не сауна, удовольствие – не удовольствие. Общеизвестна шутка знаменитого артиста Аркадия Райкина: «Можешь не употреблять год, можешь не пить два, но после парной ты выпить обязан!»

Что касается пребывания в парной, то специалисты тут категоричны: спиртное запрещено, причём, однозначно. По их мнению, даже безобидная на первый взгляд кружка пива, не говоря уже о крепком алкоголе, выпитая именно тогда, когда сердечнососудистая система Вашего организма и без того испытывает серьёзную нагрузку, может привести к плохим м даже печальным последствиям. Такого же мнения эксперты придерживаются и относительно напитков, содержащих кофеин.

А как на счёт других жидкостей? Некоторые специалисты считают, что в процессе парения пить нельзя. Аргументируют своё мнение сторонники этой точки зрения следующим образом: выпитая жидкость добавляет своё к нагрузке на сердце. Ведь наверняка каждому любителю сауны знакомо ощущение усиленного сердцебиения, если сразу  после парной от души напиться холодного кваску. И это происходит именно от питья!

Но ведь в парной часто хочется пить! Что же делать? Выход из положения имеется: можно не пить, а есть! Сочные ягоды и фрукты (виноград, цитрусовые, клубника или арбуз) помогут утолить жажду и не создадут нагрузки на сердце. С этой целью, кстати, можно использовать и редьку, которую издревле брали с собой крестьяне в парную. А дорогим гостям перед посещением баньки редьку с поклоном вручала супруга или дочь хозяина. И, что интересно, у нашего народа эту традицию переняли и другие нации, уважающие и любящие банный отдых.

Существует и прямо противоположное мнение: пить в сауне не только можно, но и необходимо. И сторонники данной точки зрения тоже не менее убедительно, чем предшественники, аргументируют свою позицию. Банные процедуры являются для организма серьёзной физической нагрузкой, которая сопровождается сильнейшим обезвоживанием. А обезвоживание само по себе очень опасно, поскольку чревато нарушением работы сердца, обмороками, галлюцинациями и другими неприятными явлениями.

Сторонники употребления в парилке жидкости считают, что лучше всего захватить с собой обычную или минеральную воду (без газа!), квас, морс или охлаждённый чай из трав.

А вот после сауны пить просто необходимо. Вода, квас, травяные и ягодные чаи, морсы, фруктовые соки и даже кисломолочные напитки – всё это пойдёт Вашему организму только на пользу.

А можно ли употреблять спиртное после завершения банных процедур? Тут специалисты не столь категоричны и милостиво разрешают бокал хорошего вина. Другое дело, что отечественная культура распития спиртных напитков не предполагает остановку после первой рюмки или бокала, а серьёзное застолье с большим количеством съеденного и выпитого напрочь перечёркивает всю пользу от посещения сауны и, опять таки, создаёт избыточную нагрузку на организм, который и так перед этим достаточно сильно нагрузили. Поэтому, арендуя сауну на сутки с целью отмечания торжества неплохо бы организовать процесс таким образом, чтобы между окончанием парения и застольем прошло хотя бы несколько часов
Читайте также
Как сбросить в сауне лишние килограммы
Сауна – это отличный способ отдыха и оздоровления. А ещё с её помощью можно справиться с лишними килограммами.  Как это сделать правильно и эффективно – читайте в этой статье. В сауне худеют, в первую очередь, за счёт интенсивного потоотделения. Чем больше времени Вы провели в парилке, чем жарче там было, тем больше воды потерял Ваш организм. За один сеанс некоторые теряют до четырёх килограммов, хотя, конечно, потеря веса зависит от индивидуальных особенностей обмена ...
Сауна по-ирландски
У нас в России самыми популярными представителями «банного семейства» являются, без сомнения, русские бани и финские сауны. Очень распространены также турецкие бани – хамам. И, конечно же, нельзя забывать о достижении современности – инфракрасных саунах, которых с каждым днём открывается всё больше. А слышал ли кто-нибудь об ирландской бане? Эти заведения у нас достаточно редки. Их можно встретить, разве что, в крупных городах. Что же являет собой ирландская сауна? Очень долго в ...
Создание сайта SkySeo.ru