Если Вы идёте в сауну впервые

Если Вы идёте в сауну впервыеУ жителя современного мегаполиса не так много возможностей полноценно отдохнуть и восстановить силы. Доступным способом расслабиться и восстановиться после тяжёлой трудовой недели является сауна.

Её положительное влияние на организм трудно переоценить.

Во-первых, посещение банного заведения позволяет Вашему организму избавиться от физического напряжения и обеспечить действительно полноценный отдых. Недаром сауна является обязательным ежедневным мероприятием для профессиональных спортсменов.

Во-вторых, сауна или баня позволяют сбросить лишний вес и вообще улучшить свою внешность. В ходе сеанса можно заняться своим лицом или волосами, побаловав их масками, произвести процедуру обёртывания или скрабирования, сделать массаж, хоть обычный, хоть медовый, хоть антицеллюлитный. Все косметические процедуры, проведённые в сауне, дают гораздо больший эффект, чем выполненные дома или в салоне.

В-третьих, в сауне можно подлечить простуду и вообще укрепить иммунитет. Достигается это за счёт глубокого прогревания, контрастных водных процедур, а также ингаляций, которые можно делать прямо в парилке. Плеснув на камни полезный травяной отвар или распылив лечебные эфирные масла.

Как же правильно организовать своё посещение, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия?

1.       Перед первым заходом в парилку тщательно вымойтесь с мочалкой и мылом, после чего насухо вытритесь и наденьте на голову специальную шапочку. Если Вы пока её не приобрели, можно замотать голову сухим (!) полотенцем.

2.       Не следует идти в баню после плотного застолья или, напротив, на пустой желудок. Перекусите за час до выхода из дому – это будет оптимальный вариант.

3.       Продумайте свой питьевой режим: что, сколько и когда Вы будете в сауне пить. Рекомендации по этому поводу Вы найдёте в других статьях нашего портала.

4.       Если у Вас имеются хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь у врача, можно ли Вам посещать сауну или баню, и какого температурного режима лучше придерживаться. Дело в том. Что экстремальные условия парилки могут спровоцировать обострение болезни.

5.       Первый заход в парилку ограничьте тремя – пятью минутами. Следующие заходы могут быть чуть более длительными – по десять – пятнадцать минут.

6.       Не спешите взбираться на самые верхние полки: поднимайтесь постепенно, давая организму время адаптироваться к жару. Внимательно следите за собственными ощущениями и самочувствием. При появлении головокружения, одышки, усиленного сердцебиения немедленно покиньте помещение парной.

7.       Вставать с полка нужно медленно и осторожно. От резкого движения кровь резко отливает от головы, и человек может потерять сознание.

Заранее позаботьтесь о «банных» аксессуарах: возьмите с собой не только мыло и мочалку, но и шампунь, скраб для лица и тела, маски для кожи и волос, увлажняющий крем и несколько больших полотенец. Полотенца Вам будут нужны не только для того, чтобы ими вытираться, но и для того, чтобы постелить на полок в парилке.

И категорически не советуем совмещать банный отдых с застольем и алкогольными возлияниями. Это не только сведёт на нет всю пользу, но и может причинить здоровью серьёзный вред.
Читайте также
Сауна и травяные чаи
Длительное чаепитие – один из обязательных и самых приятных моментов посещения сауны. В некоторых саунах предлагают свои фирменные сборы, в другие заведения Вы можете захватить с собой травяной чай, приготовленный дома и налитый в термос. Мнения опытных банщиков о том, как лучше употреблять в сауне чай, несколько расходятся. Одни считают, что чай в больших количествах нужно выпивать перед походом в сауну, чтоб было чем потеть. Другие советуют пить в перерывах между заходами в парную. ...
Криосауна: холод вместо жара
С чем у Вас ассоциируется сауна или баня? В первую очередь, наверняка, с жарко натопленной парилкой, в которой удаётся как следует прогреться и пропотеть. А что Вы скажете, если в сауне Вам предложат не жар, а холод? Как бы удивительно это не звучало, но противоположные факторы иногда имеют очень схожее воздействие на человеческий организм. Именно на этом основан эффект так называемой криосауны. Криотерапия в медицине применяется с давних времён. Ледяные купания наши предки ...
Создание сайта SkySeo.ru