Египетские бани Расул

Египетские бани РасулЕсли говорить о банных традициях различных народов, то нельзя не вспомнить о древних египтянах, для которых гигиена тела была своеобразным культом. Жаркий климат, а также религиозные устои и традиции стали причиной того, что жрецы совершали омовение несколько раз в день, используя при этом различные моющие средства и ароматические масла. Но не только представителям высшей власти были доступны банные радости: любой, даже самый бедный египтянин мог воспользоваться комфортабельной общественной баней, которые возводились для общего пользования фараонами.

Производя раскопки на территории Каира, учёные обнаружили остатки банных заведений, которые состояли из нескольких этажей и в которых имелись помещения для спортивных занятий, плавательные бассейны и лежачие ванны с системой слива воды при помощи медных труб. В общем банном зале имелся сток для использованной воды, которая затем отводилась в общегородской сток.

Характерными чертами древнеегипетских бань были относительно невысокая влажность в сочетании с приятным теплом. В таких банях часто использовались лечебные глины и грязи, водоросли, а в качестве пилингового средства – речной песок. Вместо мыла древние египтяне использовали пасту из пчелиного воска и воды.

Помимо помывочных комнат и гимнастических залов в древнеегипетских банях имелись  также лечебные помещения. В лечебных комнатах при археологических раскопках были обнаружены различные медицинские инструменты и остатки лекарственных средств.

Для подогрева воды египтяне в подвальных помещениях бань устанавливали большие очаги, при помощи которых горячим паром через специальные отверстия подогревались каменные лежаки.

В бане можно было не только помыться или записаться на приём к доктору. Тут работали и профессиональные массажисты, а также специалисты-банщики, которые растирали тела посетителей благовониями и производили различные банные процедуры с использованием специальных снадобий.

Археологами был найден папирус, в котором нашёлся большой список рецептов, которые были призваны помочь отсрочить старость. К омолаживающим средствам неизвестным автором были причислены и паровые бани, и ванны, и массаж.

Отдельно следует упомянуть о древнеегипетской «банной» медицине. Считалось, что нет такого недуга, который нельзя было бы победить при помощи воды и горячего пара. В лечебных целях также очень часто использовались различные ингаляции.

Высокий уровень банной культуры древних египтян послужил образцом для многих других народов древности, в том числе и для древних греков и римлян.

Египетские бани Расул являются популярными и сегодня. Их невысокая влажность и мягкое тепло отлично подходят практически всем посетителям, даже тем, кому противопоказаны классическая сауна и русская баня. Пользу от посещения бани Расул дополняют широко используемые в подобных заведениях грязелечение, обёртывание водорослями в сочетании с ароматерапией. Так что, если у Вас появится такая возможность, непременно посетите египетские бани Расул.

Читайте также
Как заготовить веники для сауны
Веники для сауны можно вязать из самых разных деревьев и трав. Основное требование к выбору материала – наличие в листьях растений биологически активных компонентов, которые будут оказывать на организм парящегося в сауне человека целебное воздействие. По традиции заготовку веников на Руси начинали после большого православного праздника – Троицы. К этому времени растения набирают нужную силу, их листья крепнут и наполняются ароматом. Заготовку веников можно проводить только в ...
Правильно ли Вы паритесь в сауне
Омовение - пишется в одном из древнейших текстов - дарит человеку десять подарков: силу, здоровье, ясность ума, молодость, красоту, чистоту, здоровье, свежесть, красивую кожу и внимание представителей противоположного пола. Что касается сауны, то медики прекрасно знают, насколько хорошо влияет прогревание на все органы организма. Это и активизация обменных процессов, и благотворное воздействие на нервную систему, и повышение иммунитета, и улучшение когнитивных способностей. ...
Создание сайта SkySeo.ru