Затопи-ка, хозяюшка, баньку

Затопи-ка, хозяюшка, банькуРусский народ за многовековую свою историю выработал особые банные ритуалы, которые не встретишь больше нигде в мире. Русские бани в своё время шокировали случайно попавших туда иностранных путешественников, которые считали русские банные обычаи варварскими.

Какими же были русские бани в то далёкое время? Да почти такими же, как и сейчас. Это были отдельные сооружения или пристройки к дому, выполненные из брёвен. Примерно треть помещения в русской бане занимала печь-каменка, в топке которой пылал огонь, нагревая камни, уложенные поверху. На эти камни по мере необходимости плескалась вода, и в результате помещение наполнялось паром, температура которого составляла от 50 до 70 градусов. Влажность воздуха при этом составляла 80 – 100%.

В современных банях мы видим всё то же самое.

Если сравнивать условия, в которые попадает человек в русской бане, с сауной и хамамом, то можно сказать, что в саунах они более щадящие, в хамаме же, напротив, более суровые.

Одной из обязательных традиций русской бани являются контрастные процедуры. После горячего воздуха парной очень полезно окатить себя водой из шайки или нырнуть в холодный водоём, а в зимнее время нет ничего лучше, как голышом броситься в сугроб и растереться снегом.

Ещё один обязательный атрибут русской бани – душистый веник. Чаще всего используются веники дубовые и берёзовые. Берёзовые веники отлично подходят людям, имеющим проблемы с бронхами и лёгкими, а также суставами.

Дубовый веник помогает убрать излишнюю жирность кожи, укрепляет нервную систему,  обладает противовоспалительным воздействием и является отличной профилактикой артериальной гипертензии.

В некоторых областях пользуются популярность веники из веток хвойных деревьев. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей, радикулиты, невралгии, ревматизм и боли в позвоночнике.

Кое-где можно встретить и липовые веники, которые хороши при головных болях и некоторых болезнях почек.

Нередко веники вяжут не из одного, а из нескольких деревьев и трав – дуба, берёзы, добавляя к ним полынь, смородину, эвкалипт и пр.

Перед тем, как начать пользоваться веником, его нужно подготовить. Если веник сделан из свежих веток. Его достаточно будет ополоснуть тёплой водой. Сухому же венику будет полезно полежать немного в горячей воде. Только не нужно опускать его в кипяток – листья тотчас же облетят, как и большинство полезных свойств.

Нередко веник, окунув в горячую воду, кладут на несколько минут на горячие камни, чтобы он напитался паром.

Парение нужно начинать с лёгких поглаживаний от кончиков пальцев ног до самой головы. При этом происходит активизация кровообращения даже в самых глубоких сосудах. После поглаживаний следует «компресс» - веник поднимается над телом, захватывая горячий воздух, и опускаются на него, прижимаясь на 1 – 3 секунды, а при некоторых заболеваниях, например, радикулите, «компресс»  прикладывается на 4 – 5 секунд.

После этого можно приступать к похлёстываниям. Их надо выполнять лёгкими и быстрыми движениями, так, чтобы тела касались лишь концы веток. Начинаем хлестать со спины, переходя от неё к пояснице, и двигаясь постепенно вниз, к стопам. Продолжительность процедуры – около 2 минут.

Окончание «веничных» процедур заключается в растирании всего тела веником, вернее, его лиственной частью. Ноги можно растирать только по направлению вдоль, а верхнюю часть тела – во всех направлениях.

После таких процедур во всём теле ощущается небывалая лёгкость. Кажется, стоит подпрыгнуть – и взлетишь!

С лёгким паром!
Читайте также
Сауна: баня для здоровья тела и души
Понятие «сауна» прочно вошло в русскую речь: когда мы его слышим, то тот час же представляем жаркую комнату, обитую душистым деревом, деревянные же полки и кадку с ледяной водой. И вряд ли многие знают, что в переводе с финского слово «сауна» как раз и означает «деревянная комната». В финской бане или сауне воздух нагревается порой до 140 градусов, при этом его влажность чрезвычайно низка и составляет всего 10- 15%. Финская поговорка гласит: В сауне растворяется гнев». И это действительно ...
Турецкие бани: наслаждайтесь и будьте здоровы
Турецкие бани известны и популярны во многих уголках земного шара. Их любят и на севере, и на юге, независимо от климата и погоды. Если финские бани – сауны – вошли в наш быт давно и прочно, став, практически, нашим национальным достоянием, то турецкие бани всё ещё являются для россиян экзотикой. Между тем, всё больше оздоровительных комплексов, фитнесс-центров и отелей оснащаются турецкими банями. Поскольку арабы позаимствовали обычай париться в банях у римлян, турецкие бани имеют ...
Создание сайта SkySeo.ru