Виды веников для сауны

Виды веников для сауныПопариться с веничком в русской баньке – это не только огромное удовольствие, это ещё и огромная польза для здоровья. А чтобы эта польза была максимальной, нужно очень внимательно отнестись к выбору веника для сауны, ведь каждая разновидность имеет свои преимущества, помогая справиться с определёнными недугами.

Итак…

Берёзовые веники

Веники из берёзы являются у нас, пожалуй, наиболее распространёнными. Они гибки, прочны и удобны в использовании. А народная медицина прекрасно знает о целебных свойствах берёзы, в листьях которой содержатся провитамин А, витамин С, дубильные вещества и эфирные масла.


Дубовые веники

Благодаря широким и плотным дубовым листьям, таким веником очень удобно нагнетать пар. Дубовые веники как правило остаются в меру сухими, что облегчает процесс постёгивания. В коре и листьях дуба содержится множество дубильных веществ, что помогает при многих кожных заболеваниях и чрезмерной потливости.

Эвкалиптовые веники

Очень часто их используют на Кавказе, хотя в последнее время они стали популярны и в саунах средней полосы России. Эвкалиптовые листья обладают уникальными целительными свойствами. Они оказывают антисептическое воздействие, а также в горячей атмосфере сауны становятся прекрасными ингаляторами, оздоравливая трахею и бронхи.

К недостаткам эвкалиптовых веников можно отнести то, что их ветки слишком тонки, а это усложняет процесс парения и требует от парильщика дополнительных усилий. В ьбане же, как известно, силы нужно экономить. Поэтому профессионалы-банщики предпочитают парить при помощи комбинированных веников, добавляя эвкалиптовые ветви в веники из других древесных пород. Целебный эффект при этом совершенно не страдает.

Крапивные веники

Да-да, бывают и такие! Почему-то в последние годы веники из крапивы всё реже можно встретить в наших саунах, тогда как лет двадцать назад их использовали повсеместно.

Любители попариться, принадлежащие к более молодой возрастной категории. Могут удивиться: как же париться крапивой, ею ведь можно обжечься! Но правильно подготовленный крапивный веник вовсе не так страшен! А польза от него – очень большая. Он прекрасно помогает при болях в пояснице, ломоте в суставах, а также при ревматизме, радикулите, подагре – заболеваниях, доставляющих больному массу неудобств и очень плохо поддающихся лечению.

Веники из крапивы делаются небольших размеров. Перед употреблением их нужно правильно подготовить: несколько раз переложить из холодной воды в горячу, оставляя в каждой из вод на 2 – 3 минуты. После такой подготовки веник не нанесёт ожогов.

Правда, в некоторых случаях (в лечебных целях) важно сохранить жгущие свойства крапивы. При этом веник один раз опускают на несколько секунд в кипяток, а парение начинают только после того, как тело хорошо прогреется. Постёгивать таким веником нужно легонько, именно тогда лечебный эффект будет максимальным.

Хвойные веники

Такие веники, прямо скажем, подойдут не каждому. Человеку с нежной и чувствительной кожей лучше остановить свой выбор на другом венике. Но те, кто не боится экстрима, наверняка получит огромное наслаждение от неповторимого хвойного аромата.

Хвойный веник перед использованием нужно выдержать не менее 15 – 20 мину в крутом кипятке, а перед началом процедуры парения важно подготовить кожу, прогревшись в парной не менее 5 – 7 минут.

Лёгкого вам пара!

Читайте также
Как выбрать мочалку
Отправляясь в сауну, мы непременно берём с собой губку и мочалку. Как правило, мы кладём в сумку то, что под рукой. Не задумываясь об особенностях и свойствах различных разновидностей этих аксессуаров. Между тем, правильно подобранные банные принадлежности способны принести немало пользы и удовольствия. Самыми простыми являются мочалки-ленты, имеющие две ручки-петли и связанные из синтетических волокон, сизалевых нитей, люфы, липового лыка, японской крапивы  или обычной пряжи.  ...
Беременность и сауна
Некоторые врачи категорически запрещают беременным женщинам посещать сауну. Но как же тогда многовековой опыт, когда женщины посещали баньку регулярно, до самых родов, да и роды часто происходили тоже в бане? Однозначного совета дать мы не сможем: каждая женщина должна тщательно взвесить все «за» и «против», и только потом принимать решение, отправляться ли ей в сауну. Мы только хотим рассказать о воздействии, которое оказывает сауна на «беременный организм». В банные заведения мы ...
Создание сайта SkySeo.ru