Темаскаль: так моются индейцы

Темаскаль: так моются индейцыСовершая путешествие по миру бань, никак нельзя пройти мимо такого явления, как индейская баня темаскаль.

С языка индейцев слово «темаскаль» можно перевести как «избушка горячих камней». Что же кроется за этим понятием?

Именно темаскаль, индейская баня. Является тем ритуалом, который связывает современных индейцев с их далёкими дикими предками. И если сегодня индейскую баню можно считать экзотикой, то в древние времена это было столь же обычным явлением, как жилые хижины или ритуальные храмы.

Кстати, темаскали непременно строились и в посёлках бедняков, и у тех же храмов, и входили в состав дворцовых комплексов знатных вельмож в качестве обязательных структурных элементов.

Для большинства племён, проживающих на территории современной Мексики – майя, ацтеков, сапотеков темаскали являлись не только банями, но и домашними клиниками и алтарями. Именно тут проходили роды, тут освящали жертвы богам – вот с какими таинствами на одну доску ставили древние индейцы гигиенические процедуры.

Ритуал помывки в бане сопровождался специальными молитвами и песнопениями. Поскольку туземцы проводили эти ритуалы в полуобнажённом, а иногда и в полностью обнажённом виде, испанские святоши-конкистадоры не могли выносить это ужасное, по их мнению, зрелище. В результате на долгие годы темаскаль был запрещён. Но запрет не продлился слишком долго, и спустя несколько десятилетий индейцы Центральной Америки вновь вернулись к традициям своих отцов.

Что же представляет собой индейская баня темаскаль?

Это круглое невысокое строение, имеющее в крыше небольшое окошко. Строение настолько низку, что встать в нём в полный рост было бы невозможным. Небольшая дверь бани в обязательном порядке была ориентирована на юг. Сразу за дверью размещался очаг.

Баню топили до такой степени, чтобы накалился не только очаг, но и стены. Когда баня прогревалась до нужной температуры, её стены с внутренней стороны обильно поливали водой и закрывали дверь. При этом, как можно бы и догадаться, помещение наполнялось концентрированным горячим паром.

В очаге непременно присутствовали вулканические камни, способные долго сохранять жар. Именно они являлись основой всей конструкции. Нередко на камни укладывали различные специально подобранные ароматические  и лекарственные травы, которые способствовали релаксации и выводу из организма токсинов.

Было у древних индейцев и некое подобие веника – его делали из связанных в пучок кукурузных листьев или других произрастающих в данной местности растений.

В некоторых селениях после парения было принято обливаться холодной водой.

Следует отметить, что современные индейские бани практически ничем не отличаются от своих предшественников, сохранив все присущие этой культуре особенности.

Если сравнивать между собой национальные бани, то, пожалуй, индейский темаскаль больше всего походит именно на русскую баню с её горячим паром, вениками и холодными обливаниями.

Читайте также
Затопи-ка, хозяюшка, баньку
Русский народ за многовековую свою историю выработал особые банные ритуалы, которые не встретишь больше нигде в мире. Русские бани в своё время шокировали случайно попавших туда иностранных путешественников, которые считали русские банные обычаи варварскими. Какими же были русские бани в то далёкое время? Да почти такими же, как и сейчас. Это были отдельные сооружения или пристройки к дому, выполненные из брёвен. Примерно треть помещения в русской бане занимала печь-каменка, в ...
Сауна: баня для здоровья тела и души
Понятие «сауна» прочно вошло в русскую речь: когда мы его слышим, то тот час же представляем жаркую комнату, обитую душистым деревом, деревянные же полки и кадку с ледяной водой. И вряд ли многие знают, что в переводе с финского слово «сауна» как раз и означает «деревянная комната». В финской бане или сауне воздух нагревается порой до 140 градусов, при этом его влажность чрезвычайно низка и составляет всего 10- 15%. Финская поговорка гласит: В сауне растворяется гнев». И это действительно ...
Создание сайта SkySeo.ru