Строим фундамент для собственной сауны

Строим фундамент для собственной сауныКак только у человека появляется собственный земельный участок, ему сразу же хочется построить на нём хоть какой-нибудь домик. А следом за ним – и собственную баньку или сауну. И, надо сказать, сделать это собственными силами хоть и непросто, но вполне реально.

Абсолютно очевидно, что любое строительство начинается с обустройства фундамента.

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Фундамент для сауны можно выполнить двумя способами.

При первом варианте для этого потребуется яма глубиной 70 см, которую нужно будет наполнить глиной. В эту глину мы будем устанавливать балочные основы для пола,  соединённые с первым венцом сруба всей конструкции. При этом очень важно обеспечить качественный водоотвод, что убережёт брёвна, из которых строится сауна, от гниения.

При втором варианте предусматривается возведение специальных опор из дубовых или лиственничных брёвен. Диаметр опор должен составлять не менее полуметра. На эти опоры мы будем устанавливать сруб. Пустоты, которые возникли между опорами, лучше всего заполнить различными отходами от деревообработки – стружками, щепками и т.д. После заполнения пустот фундамент полностью заливается глиной, а по его периметру обустраивается так называемая завалинка.

Но наиболее надёжной является установка сруба на камни, которые укладываются на землю, а пустоты между ними заполняются так же, как и в предыдущем варианте. Периметр фундамента в этом случае необходимо заштукатурить. Вместо камней можно использовать бетонные блоки, а глина заменяется обычной кирпичной кладкой. Это не столь экзотично, как в предыдущих вариантах, но просто и надёжно. Марка кирпича при этом должна быть не меньше, чем 120. Такой фундамент легко выдержит двухэтажное строение.

При возведении фундамента не стоит забывать о печке, поскольку она нуждается в собственном прочном основании. Её место расположение нужно определить заблаговременно.

При строительстве фундамента для сауны важно строго придерживаться технологических нормативов, поскольку высокая влажность и температура, царящие в этом помещении, при несоблюдении технологических тонкостей, способны привести к заметным подвижкам фундамента и, в результате, разрушению всего здания.

При выборе типа фундамента очень важно проанализировать структуру почвы, которая в данном случае является решающим фактором выбора. Для этого нужно выкопать яму глубиной в пол метра, чтобы убедиться в отсутствии грунтовых вод и изучить структуру грунтов. Для садовых, лесных или болотных грунтов в качестве фун6дамента лучше предпочесть ленточный монолит, который будет укладываться на песчаную подушку. Для почвы, в которой преобладает мелкий гравий, крупнозернистый песок, суглинок или глина, может быть использован либо ленточный, либо столбчатый фундамент. На участках с высоким содержанием кварца и скальных пород подойдёт любой тип фундамента.

Читайте также
Виды веников для сауны
Попариться с веничком в русской баньке – это не только огромное удовольствие, это ещё и огромная польза для здоровья. А чтобы эта польза была максимальной, нужно очень внимательно отнестись к выбору веника для сауны, ведь каждая разновидность имеет свои преимущества, помогая справиться с определёнными недугами. Итак… Берёзовые веники Веники из берёзы являются у нас, пожалуй, наиболее распространёнными. Они гибки, прочны и удобны в использовании. А народная медицина прекрасно ...
Как выбрать мочалку
Отправляясь в сауну, мы непременно берём с собой губку и мочалку. Как правило, мы кладём в сумку то, что под рукой. Не задумываясь об особенностях и свойствах различных разновидностей этих аксессуаров. Между тем, правильно подобранные банные принадлежности способны принести немало пользы и удовольствия. Самыми простыми являются мочалки-ленты, имеющие две ручки-петли и связанные из синтетических волокон, сизалевых нитей, люфы, липового лыка, японской крапивы  или обычной пряжи.  ...
Создание сайта SkySeo.ru