Строим финскую сауну

Строим финскую саунуЕсли Вы хотите построить на своём участке финскую сауну, Вам нужно будет учесть целый ряд важных моментов.

Помещение сауны должно выдерживать как очень сухую (менее 10%), так и очень влажную (65%) атмосферу и воздействие высоких температур (45оС при высокой влажности и 120оС при низкой влажности). Поэтому очень важно подобрать для строительства и отделки правильные материалы.

Для стен и потолка сауны используются преимущественно ель, сосна и кедр. Эти породы деревьев различаются цветом, ароматом, выделением смол. Ель более светлая, почти не имеет запаха, выделение смолы – минимальное. Сосна имеет выраженный приятный аромат и достаточно смолиста. Кедр имеет гладкую и очень красивую фактуру, богатый аромат и практически не выделяет смолы.

Для обустройства лавок, спинок, подлокотников чаще всего используют осину, которая имеет приятный лёгкий аромат, высокую влагосопротивляемость и приятную на ощупь фактуру. Это дерево можно использовать также для отделки потолков и стен.

Чтобы дерево сохраняло первоначальную свежесть, его поверхности необходимо подвергнуть специальной обработке: ступеньки, порог, возвышения пола и деревянные настилы несколько раз пропитывают олифой, а лавки, спинки и декоративные элементы – специальным маслом для саун.

Следует помнить, что сидения, подлокотники и, вообще, любые поверхности, которые соприкасаются с телом,  должны изготавливаться из тщательно отполированных закруглённых досок.

Парную оборудуют лавками, ширина которых может составлять от 31,5 до 56,5 сантиметров в ширину и от 76 до 235 сантиметров в длину. Впрочем, если Вы оборудуете сауну для себя и членов своей семьи, никто не может помешать Вам руководствоваться при определении размеров лавок собственными соображениями.

Очень важно устроить в парной правильное освещение, которое должно, с одной стороны, создавать уютную атмосферу, с другой – быть достаточным для того, чтобы при нём было комфортно читать.

Несколько слов о двери парной. На ней не должно быть никаких замков, запоров или самозакрывающихся петель. Дверь должна легко открываться, причём, в обязательном порядке – наружу, а не внутрь. Это очень важно для пожарной безопасности. Вместе с тем, во избежание потерь тепла дверь должна плотно прилегать к раме. Размеры двери должны быть достаточны для того, чтобы в их проёме могли разминуться 2 человека. Стандартные габариты дверей сауны - 185x63 и 185x71,5 см.

В современных финских саунах предпочитают устанавливать не печи, а нагревательные агрегаты, способные генерировать пар. Это – основной элемент сауны, и очень важно подойти к выбору такого агрегата со всей ответственностью. Основные требования к аппаратуре – быстрый нагрев помещения (до температуры 80о помещение должно прогреваться за 20 минут), хорошее парообразование, равномерный прогрев. Желательно, чтобы техника имела встроенные датчики температуры и влажности воздуха, предохранительные клапаны, увлажнители воздуха, защитные панели, сохраняющие температуру передних и боковых стенок аппарата не выше 40оС.

Читайте также
Сауна и сердечное здоровье
Любители попариться в сауне прекрасно знают о том, что это крайне полезно для здоровья. Сегодня мы расскажем о том, какую пользу приносит парение в сауне для сердечнососудистой системы. Сразу скажем, что для людей с серьёзными заболеваниями сердца посещение сауны абсолютно противопоказано. Да и в том случае, если у Вас имеются сомнения по поводу здоровья Вашего мотора, лучше для перестраховки проконсультироваться у врача. И если противопоказаний не обнаружится, то смело начинайте ...
Шведская сауна басту
Швеция ассоциируется у нас с добротностью, надёжностью, долговечностью. И шведская сауна «Басту» - отличное подтверждение репутации этой страны.  А Вы знаете, что такое шведская сауна? Как и в большинстве европейских бань, основу басту составляет дерево. Как правило, для этого используются хвойные породы – ель, кедр. При этом, далеко не всякая древесина будет удостоена чести стать частью басту: для этого выбирают только медленно растущие деревья, древесина которых более плотная и ...
Создание сайта SkySeo.ru