Сауна и травяные чаи

Сауна и травяные чаиДлительное чаепитие – один из обязательных и самых приятных моментов посещения сауны. В некоторых саунах предлагают свои фирменные сборы, в другие заведения Вы можете захватить с собой травяной чай, приготовленный дома и налитый в термос.

Мнения опытных банщиков о том, как лучше употреблять в сауне чай, несколько расходятся. Одни считают, что чай в больших количествах нужно выпивать перед походом в сауну, чтоб было чем потеть. Другие советуют пить в перерывах между заходами в парную. Третьи убеждают, что пить чай можно лишь после завершения банных процедур.

Кто же прав?

На самом деле, правы все советчики, но – каждый по-своему. Во всех случаях приемлемы оба первых варианта, что не исключает и третьего: дополнить чаепития в перерывах чаепитием после последнего захода в праилку. Действительно, при температуре выше сорока градусов в организме начинается обильное потоотделение, которое по своей активности в три - пять раз превышает потоотделение на улице в жаркую погоду. Естественно, что при такой потере жидкости, если не пополнять её запасы, может наступить обезвоживание организма, которое чревато проблемами с сердцем, почками, нервной системой.

Что же лучше всего пить в сауне? Вариантов существует множество, и выбор зависит только от собственных предпочтений. Но существуют напитки, которые в сауне категорически не рекомендуются. К таким запретным жидкостям относятся кофе, алкоголь и напитки, энергетические напитки содержащие в своём составе перец.

Полезнее всего для здоровья употреблять в сауне чистую воду или чай. Существуют сборы, предназначенные именно для сауны, поскольку они способствуют активизации потоотделения. В такие сборы входят, как правило, липа, душица, мята, листья смородины, ягоды и листья малины. Такой чай лучше всего употреблять перед посещением сауны, примерно за пол часа до первого захода в парилку. В перерывах между заходами лучше всего пить чистую воду или всё тот же травяной чай. А после завершения процедур можно выпить обычного чаю (чёрного или зелёного) или фруктовый сок, компот, морс.

Чаепитие, завершающее банные процедуры, рекомендуется дополнить мёдом, который поможет восстановить силы и выровнять в организме гликемический индекс.

Не стоит стремиться выпить в сауне как можно больше жидкости, поскольку это может создать чрезмерную нагрузку на почки и сердце. Пить нужно ровно столько, сколько хочется, и не пытаться перехитрить организм, который лучше знает, чего и сколько ему нужно.

Отправляясь в сауну, желательно продумать свой питьевой режим и заранее запастись необходимым количеством напитков. Особенно важен этот момент, если Вы берёте в сауну ребёнка. Впрочем, при большинстве саун Нижнего Новгорода работают бары, кафе или рестораны, в которых всегда найдётся чёрный или зелёный чай и чистая питьевая вода.

Читайте также
Криосауна: холод вместо жара
С чем у Вас ассоциируется сауна или баня? В первую очередь, наверняка, с жарко натопленной парилкой, в которой удаётся как следует прогреться и пропотеть. А что Вы скажете, если в сауне Вам предложат не жар, а холод? Как бы удивительно это не звучало, но противоположные факторы иногда имеют очень схожее воздействие на человеческий организм. Именно на этом основан эффект так называемой криосауны. Криотерапия в медицине применяется с давних времён. Ледяные купания наши предки ...
Что такое биосауна
Биосауна, которую ещё называют словом «санариум», с виду являет собой обычную сауну или баню. Её помещение отделывается натуральными материалами, к примеру, деревом. Но при её проектировании планируется использование специальной звуковой установки, а также системы специального освещения. Кроме того, биосауна предполагает наличие генератора регулирования температурных режимов и установку для ультразвукового распыления ароматических масел. В санариуме климат обычно более мягкий ...
Создание сайта SkySeo.ru