Сауна и спорт

Сауна и спортО пользе сауны для здоровья известно, наверняка, каждому. Сауна отлично совмещается с диетами, массажем, обёртываниями и массажем. А как на счёт спорта? Особенно неоднозначное мнение по поводу пользы от совмещения сауны и тренировок высказывают поклонники силовых видов спорта.

Так нужно ли посещать спортсменам сауну, и если да, то кода лучше это делать – до тренировок или после?

Из истории нам известно, что посещение бань было обязательным мероприятием для тех, кто занимался спортом. Именно в парной отдыхали атлеты после утомительных тренировок и соревнований. Ведь известно, что влажное глубокое прогревание отлично снимает мышечное напряжение способствует очищению кожи от пыли и грязи, которые собираются на ней в процессе занятий спортом, а также помогает вывести из мышц накопившиеся в них токсины, к примеру, молочную кислоту, являющуюся основной причиной мышечных болей или так называемой криппатуры. Поэтому банные процедуры после тренировки – это то, что требуется организму спортсмена.

Однако о выборе типа парилки (сухая сауна или влажная баня) нужно поговорить отдельно. Баня и сауна оказывают хоть и во многом схожее, воздействие. И то и другое полезно спортсменам, но немного по разному.

Баня способствует тренировке сердечнососудистой системы, а также является прекрасной закаливающей процедурой. Тем не менее, большинство тренеров советуют своим подопечным посещать именно сауну. Почему? В первую очередь потому, что сухой жар переносится организмом заметно легче, чем влажный, и после нагрузок, испытанных на тренировках, слишком перегружать уставший организм не стоит.

В сауне из мышц токсины выводятся гораздо быстрее, поскольку потоотделение в сухом помещении гораздо выше, а вредные вещества выводятся из организма именно с потом.

Сухое тепло сауны – это прекрасное средство снятия болей при ушибах, травмах, суставных болях. Кроме того, оно является эффективной профилактикой различных воспалительных заболеваний костей и суставов.

Сауна очень благотворно влияет на обмен веществ в организме и прекрасно тренирует сердце и сосуды. Всё это способствует не только общему оздоровлению организма и повышению тонуса, но и позволяет заметно повысить выносливость и работоспособность – качества, крайне важные для достижения спортивных успехов.

Сауна позволяет быстро сжечь лишние жирове отложения, которые людям, активно занимающимся спортом, вовсе ни к чему.

Даже лёгкая простуда или банальный насморк способны на какое-то время выбить спортсмена из режима тренировок, что моментально скажется на результатах. Сауна- это очень действенное закаливающее средство, позволяющее заметно укрепить иммунитет и свести к минимуму риск простудных и вирусных заболеваний даже во время эпидемий гриппа или в период частой смены погоды в межсезонье.

И, в конце концов, сауна – это возможность снять усталость после тренировки и стресс после соревнования.

Чтобы получить от посещения сауны устойчивые результаты, посещать её нужно хотя бы дважды в неделю, лучше всего – по завершению тренировки, ближе к вечеру.

Читайте также
Как обустроить интерьер сауны
В сауны люди приходят отдохнуть, расслабиться и оздоровиться. Поэтому очень важно создать для этого подходящие условия, и не только температурные. Атмосферу в сауне создаёт, в первую очередь, её интерьер – мебель, освещение, декор. Мебель для сауны должна отвечать таким требованиям, как удобство, эстетичность и экологичность. Что касается мебели для парилки, то она, конечно же, должна быть изготовлена исключительно из натурального дерева, причём – не смолистых пород. Лучше всего ...
Контрастные процедуры в сауне
Ох, до чего же заманчиво выглядят кадры из российских фильмов, в которых распаренные герои выбегают из жарко натопленной баньки в чём мать родила, и ныряют в холодную воду озера или, и того лучше, в снежный сугроб. Возможно, Вы тоже испытали уже на себе подобный экстрим, а моет быть, только робко поглядываете на смельчаков, не решаясь повторить их подвиг? На самом деле, контрастные процедуры являются обязательным элементом не только в сауне или в русской бане, но практически во ...
Создание сайта SkySeo.ru