Сауна: баня для здоровья тела и души

Сауна: баня для здоровья тела и душиПонятие «сауна» прочно вошло в русскую речь: когда мы его слышим, то тот час же представляем жаркую комнату, обитую душистым деревом, деревянные же полки и кадку с ледяной водой. И вряд ли многие знают, что в переводе с финского слово «сауна» как раз и означает «деревянная комната».

В финской бане или сауне воздух нагревается порой до 140 градусов, при этом его влажность чрезвычайно низка и составляет всего 10- 15%. Финская поговорка гласит: В сауне растворяется гнев». И это действительно так, ведь при столь высоких температурах вряд ли кто-нибудь будет способен на сильные эмоции. Всё, что здесь можно делать – это посидеть или полежать на полке, прогреться и пропотеть до основания.

Если говорить о традициях исторической родины саун, то в Финляндии они есть везде: в частных коттеджах, отелях и мотелях, санаториях, СПА-салонах. Существуют и специальные банные заведения, объединяющие, как правило, несколько бань разных типов. Столь широкая популярность саун у финнов возникла потому, что представители этой спокойной и неторопливой нации считают их не роскошью, а необходимой оздоровительно-гигиенической процедурой.

Во время сеанса тело человека попадает в благоприятные, но весьма необычные условия. Стремясь сгладить большую разницу температур, организм выделяет большое количество пота, что охлаждает его поверхность. А когда исследователи взяли образцы банного пота на анализ, то обнаружили в нём высокое содержание тяжёлых металлов. Обычно такое количество шлаков выделяется из организма при высоких физических нагрузках, тогда как в сауне достаточно просто прилечь на полку и расслабиться.

Учёные доказали, что сауна отлично влияет на состояние нервной системы человека, повышает его стрессоустойчивость, заметно улучшает сон, желая более продолжительной самую главную его фазу – фазу глубокого сна, что обеспечивает наиболее полноценный отдых.

Но чтобы сауна принесла пользу, при её посещении следует придерживаться некоторых правил.

Сухой и горячий воздух финской бани пересушивает верхние дыхательные пути, что может проявляться першением в горле и сухостью слизистых оболочек. У неподготовленного человека, решившего сходу забраться на самую горячую верхнюю полку, вообще возможны ожоги слизистых. Чтобы этого избежать, повышать температуру следует постепенно и строго дозировать время пребывания в сауне. Для подготовленных любителей сауны оптимальным режимом будет 2 – 3 захода по 5 – 12 минут каждый с перерывами в 5 – 15 минут, в течение которых нужно принять прохладный душ или искупаться в бассейне и обязательно отдохнуть.

В помещении сауны лучше всего принимать горизонтальное положение – лечь на полку, предварительно постелив простыню или большое полотенце, дабы не обжечься.

Обязательно нужно снять часы, а также любые украшения, иначе они могут стать причиной серьёзного ожога.

Волосы следует защищать от жара при помощи полотенца или специальной шапочки.

Перед тем, как войти в горячую комнату, нужно принять тёплый душ и насухо вытереться полотенцем.

В сауне нужно дышать приоткрытым ртом, а разговаривать желательно как можно меньше.
Читайте также
Турецкие бани: наслаждайтесь и будьте здоровы
Турецкие бани известны и популярны во многих уголках земного шара. Их любят и на севере, и на юге, независимо от климата и погоды. Если финские бани – сауны – вошли в наш быт давно и прочно, став, практически, нашим национальным достоянием, то турецкие бани всё ещё являются для россиян экзотикой. Между тем, всё больше оздоровительных комплексов, фитнесс-центров и отелей оснащаются турецкими банями. Поскольку арабы позаимствовали обычай париться в банях у римлян, турецкие бани имеют ...
Бани Древнего Рима
Известно ли вам, уважаемые читатели, что в Древнем Риме существовал самый настоящий культ бань? Об этом свидетельствует, к примеру, дошедший до наших дней анекдот, в котором рассказывается как римского императора Тиберия посетил чужестранец, который поинтересовался, зачем тот один раз в день в обязательном порядке ходит в баню. «Я – император – ответил ему Тиберий, и не имею времени, чтобы посещать баню дважды в день.» А вот римские патриции тех времён действительно посещали бани ...
Создание сайта SkySeo.ru