Самые необычные сауны и бани

Самые необычные сауны и баниРасстояния между народами и странами становятся сегодня всё меньше, что позволяет знакомиться с различными культурами, взаимно обогащая друг друга Так произошло и с банной культурой и традициями. Давно уже стали привычными в российских городах финские сауны, турецкие хамамы, и даже японские офуро.

Но в мире существуют и другие, весьма необычные бани, о которых мало кто знает.

Одна из разновидностей таких бань – песочная. Её нередко практикуют в жарких странах.

Заключается процедура в том, что человека с ног до головы покрывают разогретым солнечными лучами песком. Сухой песок отлично впитывает пот и выводящиеся с ним соли, молочную кислоту и прочие продукты обмена веществ. А после принятия этой процедуры можно сполоснуться в естественном водоёме – море или реке.

Нечто подобное мы можем наблюдать и на отечественных пляжах: детишки с удовольствием закапывают друг друга в песок. Возможно, сама природа подсказывает им полезный и весёлый способ оздоровления.

Одной из разновидностей традиционной русской бани является баня в печи. Эти бани получили распространения у народностей, проживающих в зоне степей.

А работало это так. Из обычной печи, в которой готовили еду и пекли хлеб, удалялся весь пепел. На дно печки укладывались доски, и парильщик забирался внутрь, прихватив с собой веник и кадку с водой. При помощи веника вода разбрызгивалась на стенки печи, в результате чего образовывался густой и плотный пар

Очень интересным способом попариться является сауна в мешке. Тут всё просто: надеваем на себя в парной мешок, в который засовываем сено и различные ароматические травки и веточки. И приятно, и полезно, и необычно. Тут тебе и парение, и ароматерапия.

Сауна из опилок очень популярна в Японии. Как и песчаная сауна, баня из опилок относится к так называемым «сухим» разновидностям бань. Эта сауна очень приятна и заключается в том, что человек по горло погружается в ванну или бочку, наполненную подогретыми до шестидесяти градусов кедровыми опилками, в которые добавляют различные травы, лекарственные сборы и эфирные масла.

Сухие опилки отлично впитывают всё то, что через кожу выводится из организма, производят эффект микромассажа, способствуют улучшению крови. Опять-таки, в этой процедуре сочетаются тепловое воздействие и ароматерапия.

Если бани и сауны так полезны для человека, то, наверняка, они могут принести пользу и братьям нашим меньшим? Недаром мы очень часто наблюдаем, как под солнечными лучами греются городские кошки и собаки, подставляя солнышку то один бочок, то другой

Обратив на это внимание, любители домашних животных создали для них специальное устройство – инфракрасную сауну, которая может быть установлена в любой квартире. Устройство получило название «фауна-сауна».  Она представляет собой небольшой домик, в котором наши теплолюбивые питомцы будут чувствовать себя тепло и уютно, излечиваясь попутно от различных болезней.
Читайте также
Домашние скрабы для применения в сауне
Сауна – это не только прекрасный способ отдохнуть, оздоровиться и повысить иммунитет, но и отличный повод заметно улучшить свою внешность. Для косметических процедур в сауне имеются все необходимые условия. Под воздействием жара улучшается кровоснабжение кожи, открываются поры и выводятся шлаки. А чтобы сделать процедуру очищения организма ещё более полной, специалисты-косметологи рекомендуют в сауне обязательно использовать скрабы – средства, позволяющие избавиться от ...
Сауна и мочевыводящая система человека
Известно, что банный жар и контрастные процедуры является отличным средством для лечения и профилактики множества болезней, но только в том случае, если организовывать посещение сауны правильным образом. Это утверждение в полной мере относится и к воздействию на мочевыводящую систему человека. Мало кто, отправляясь в сауну, задумывается о том, как жара и влага подействует на почки. Но на самом деле, этот парный орган является центром регуляции водно-солевого обмена, поэтому сауна ...
Создание сайта SkySeo.ru