С чего начиналась сауна

С чего начиналась саунаСегодня для нас совершенно естественно посещать сауну или баню, а многие вообще не представляют себе жизни без этих заведений. Но ведь были времена, когда люди даже не подозревали о подобном удовольствии!

Итак, что же говорят историки о возникновении сауны?

Согласно библейским преданиям, банные заведения появились ещё в те доисторические времена, когда Господь наказал людей, пожелавших воздвигнуть Вавилонскую башню до самого неба, за их гордыню, и заставил их разговаривать на разных, непонятных друг другу языках. В результате людям пришлось объединяться с теми, с кем они могли общаться. Так возникли племена и народы, которые расселились по всему пространству земного шара.

Некоторые же племена, которые изначально обитали в Центральной Азии, через некоторое время перекочевали в Европу, достигнув самых северных её окраин. Они-то и составили основу современных народов Скандинавии.

Именно из жаркой Азии принесли эти люди в северные широты частичку тепла – сауну. Пока племена кочевали, это устройство было переносным, а когда народности добрались до самого моря, и дальше двигаться было некуда, им пришлось перейти к оседлому образу жизни. Вот тут то и появился прообраз современной финской сауны, которая поначалу обустраивалась прямо в землянках, служивших этим людям жилищами.

В средние века, когда начался культурный упадок, приведший к тому, что Европа погрузилась в невежество и антисанитарию, традиция париться в сауне у скандинавов, к счастью, сохранилась. При помощи сухого жара и воды они поддерживали чистоту не только тела, но и души. И если в Европе банные заведения стали преимущественно местом плотских утех, превращаясь, по сути, в дома терпимости и способствуя распространению венерических заболеваний, то финские сауны сохраняли свое первозданное назначение. Этот факт подтверждают записки одного из известных европейских путешественников Клауса Магнуса, который, после посещения скандинавских стран, рассказывал об обычаях и нравах местного населения своим соотечественникам. Согласно его записям, сауны были отлично обустроены и очень чисты, и использовались исключительно по своему прямому назначению.

Важно понимать, что в те времена сауна означала для жителей северных краёв очень многое. В холодное время года это было единственным средством хорошо прогреться после длительного пребывания на холоде, а банный дым служил своеобразным обеззараживающим и стерилизующим средством. Именно поэтому в саунах принимали роды, проводили хирургические операции и прочие медицинские процедуры. Сауна у скандинавов имела не менее высокий статус, что и церковь, соответственно, и вести себя в ней полагалось не менее благочестиво.

И только в ХХ веке финская сауна получила широкое распространение в других странах Европы, и сегодня, наверняка, не встретить города или посёлка, в котором не было бы сауны.
Читайте также
Ароматерапия в сауне
Очень сложно переоценить пользу для человеческого организма сауны или бани. Несмотря на огромные достижения медицины и фармакологической промышленности, различные банные процедуры остаются столь же действенными, эффективными и уникальными по своему воздействию, как и много лет назад. Испокон веков больных и раненых ставили на ноги не при помощи антибиотиков и химии, а различными народными методами, травами, кореньями и горячей банькой. Финская сауна на территории нашего ...
Обёртывания в сауне
Известно, что обёртывания в сауне являются прекрасным средством, позволяющим подтянуть фигуру и избавиться от лишних килограммов. Это замечательное средство было известно ещё нашим прапрапрабабушкам, которые перед парной смешивали мёд с солью, наносили эту смесь на тело и заворачивались в полотно. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, процедура обёртываний стала ещё проще, доступнее и приятнее. Итак, как же правильно сделать обёртывание в сауне? Во-первых, если Вы ...
Создание сайта SkySeo.ru