Особенности японской бани офуро

Особенности японской бани офуроЯпония – одна из наиболее экзотических стран, чьи обычаи весьма отличаются от европейских и нередко вызывают изумление у жителей России.

Всемирно известной является страсть жителей Страны Восходящего Солнца к чистоте, граничащая с маниакальной. Корни этого скрываются в религиозных учениях японцев, которые приравнивают грязь к духовной нечистоте, что открывает ворота различным тёмным сущностям.

Бани в Японии имеют принципиальное различие с европейскими помывочными заведениями.  К примеру, в сауне посетители сначала распаривают тело, и только после этого моются под душем и купаются в бассейне или водоёме. Японцы же начинают посещение бани с того, что оттирают свои тела до скрипа. В древние времена в качестве моющего средства здесь использовался песок, рисовые отруби или щёлок из золы. И только после полной помывки японцы окунаются в специальный бассейн, носящий название «фуро» или «офуро», наполненный настолько горячей водой, что едва можно терпеть.

В древности вместо бассейнов использовались деревянные бочки, в которых даже можно было накрыться специальной крышкой, дабы пропариться по полной программе. Популярным было и остаётся парение в термальных источниках, которыми богато это государство. Кстати, название классической японской бани «офуро»  произошло именно от них и только потом перешло на искусственные горячие бассейны.

Если говорить об общественных японских банях, носящих название «сенто», то их основу составляют бассейны, температура воды в которых составляет примерно 50 градусов. Вода в них постоянно меняется и подогревается. Но прежде, чем окунуться в этот бассейн, японцы моются в соседнем помещении. Для этого прямо на полу установлены деревянные решётки, на которых принято сидеть, намыливаться, растирать тело и периодически обливаться водой из ковшика. Душ при этом отсутствует.

После помывки и бассейна посетители сенто отдыхают в специальной комнате, наполненной цветами, аквариумами с экзотическими рыбками и прочими красотами, что позволяет создать хорошее настроение.

Кстати, как ни печально это сознавать, в подобные бани русским вход иногда бывает запрещён, поскольку наши соотечественники сразу же ныряют в горячий бассейн, предварительно не помывшись, что в глазах японцев выглядит верхом неприличия.

Популярными в Японии являются и опилочные бани. Посетитель имеет возможность на 10 минут погрузиться в бочку, наполненную подогретыми до 50 градусов опилками. Самыми полезными считаются опилки из кедра, в которые добавляются рисовая шелуха, а также измельчённые лекарственные травы, количество которых может достигать шестидесяти наименований. Оздоровительный смысл этой процедуры заключается в том, что опилки отлично впитывают пот, а различные полезные вещества, содержащиеся в опилках и добавках к ним, сквозь открывшиеся поры проникают внутрь организма.

Посещение офуро является такой же неотъемлемой частью японской культуры, как чайная церемония или хокку.

Читайте также
Темаскаль: так моются индейцы
Совершая путешествие по миру бань, никак нельзя пройти мимо такого явления, как индейская баня темаскаль. С языка индейцев слово «темаскаль» можно перевести как «избушка горячих камней». Что же кроется за этим понятием? Именно темаскаль, индейская баня. Является тем ритуалом, который связывает современных индейцев с их далёкими дикими предками. И если сегодня индейскую баню можно считать экзотикой, то в древние времена это было столь же обычным явлением, как жилые хижины или ...
Затопи-ка, хозяюшка, баньку
Русский народ за многовековую свою историю выработал особые банные ритуалы, которые не встретишь больше нигде в мире. Русские бани в своё время шокировали случайно попавших туда иностранных путешественников, которые считали русские банные обычаи варварскими. Какими же были русские бани в то далёкое время? Да почти такими же, как и сейчас. Это были отдельные сооружения или пристройки к дому, выполненные из брёвен. Примерно треть помещения в русской бане занимала печь-каменка, в ...
Создание сайта SkySeo.ru