Оптимальная частота посещения сауны

По своему воздействию на человеческий организм сауну или баню можно сравнить с эффективными лекарственными препаратами. Сауна лечит простуды, повышает иммунитет, помогает справиться с депрессией, вывести шлаки – продолжать можно ещё очень долго.

 Но ведь каждому известно, что лекарства нужно правильно дозировать, иначе вместо пользы можно нанести здоровью вред.

Как же правильно дозировать посещение сауны?

В некоторых государствах с развитой банной культурой ежедневное посещение сауны является нормой. И самые разные медицинские исследования говорят о том, что частое, вплоть до ежедневного,  посещение парной не наносит вреда как здоровым людям, так и тем, кто имеет со здоровьем определённые проблемы, в случае, если посещение парной им не противопоказано.

Большинство тех, кто посещает сауну регулярно и часто, отмечают хорошее самочувствие, душевное равновесие и глубокий и спокойный сон. Более того, участники экспериментов, которые раньше не слишком-то жаловали бани, но начали их регулярно посещать в ходе исследований, отмечали значительное улучшение своего здоровья и эмоционального состояния. При этом, результаты были положительными, независимо от типа заведений, которые посещали добровольцы. Так что навещать бани и сауны Вы можете так часто, как сами этого захотите.

Конечно, собственный организм является в вопросе режима посещения бани лучшим советчиком. Кроме того, режим рабочей недели зачастую просто не оставляет возможностей для частого посещения банных заведений. Вместе с тем, существуют категории людей, которым рекомендуется посещать сауну как можно чаще. К ним относятся:

Теперь поговорим о том, как организовать свой поход в сауну и сколько времени можно провести в парилке.

Специалисты утверждают, что находиться в парилке нужно столько времени, сколько требуется Вашему организму для хорошего потоотделения. Однако малейшее ухудшение самочувствия является сигналом для того, чтобы сделать перерыв.

В финской сауне и русской парной максимальный сеанс парения не должен превышать 20-ти минут. При этом первое посещение парилки целесообразно ограничить 3 – 7 минутами, постепенно увеличивая продолжительность следующих сеансов.

Тело хорошо прогревается лишь за несколько заходов, а в перерывах между ними нужно принять прохладный душ или окунуться в бассейне. Оптимальное количество заходов в парилку – 3 – 5 раз. При этом не рекомендуется пытаться ставить рекорды по продолжительности нахождения в парной, а руководствоваться здравым смыслом и собственными ощущениями.

Читайте также
Сауна как средство от депрессии и стресса
Ох, как же непросто приходится жителям современных мегаполисов! Огромные расстояния, которые приходится ежедневно преодолевать, пробки и смог, неурядицы на работе, ссоры в семье, не говоря уже о материальных проблемах и политической нестабильности… Сплошной стресс, от которого рукой подать до депрессии… А депрессия, между прочим, не только не помогает решить накопившиеся проблемы, но, напротив, усугубляет их. Круг замкнулся, выхода нет? На самом деле, всё не так уж плохо. Каждый из ...
Экзотические сауны
Пожалуй, жителей нашего города давно уже не нужно убеждать в том, что отдых в сауне или бане приносит организму огромную пользу. Большое количество банных учреждений, которые на сегодняшний день функционируют в Нижнем Новгороде, свидетельствует о том, что этот отдых является у нижегородцев весьма и весьма популярным. У  тех, кто лишь недавно открыл для себя все прелести «банного отдыха», впереди ещё много замечательных открытий. К примеру, насколько более эффективной может ...
Создание сайта SkySeo.ru