Оказание первой помощи в сауне

Оказание первой помощи в саунеНу что плохого, казалось бы, может произойти в сауне? На самом деле, несоблюдение правил посещения банных заведений может привести к неприятностям, причём, весьма серьёзным.

Чем же может грозить несоблюдение банных правил?

Сауна является тем местом, где можно прекрасно отдохнуть, расслабиться и оздоровиться. Однако нельзя забывать, что условия здесь являются для организма экстремальными.

Обморок

Человеку, находящемуся в парилке, может внезапно стать плохо: появляется тошнота, темнеет в глазах, повышается температура тела, человек теряет сознание. Произойти это может по самым разным причинам, среди которых – употребление алкогольных напитков, наличие несовместимых с посещением сауны заболеваний, резкое изменение положения тела и т.д. И если подобная ситуация случилась на Ваших глазах, следует не пытаться выяснить причину, а правильно оказать человеку неотложную помощь.

Причиной обморока в сауне обычно является резкое нарушение мозгового кровообращения. Обморок может произойти как в парилке, так и после выхода из неё. Но где бы это не произошло, пострадавшего нужно немедленно, но очень осторожно, перенести в прохладное помещение, которое хорошо проветривается. Его следует уложить на спину, а ноги поместить на небольшое возвышение,чтобы улучшить поступление крови к головному мозгу. Если спустя несколько минут пострадавший не пришёл в сознание, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Обычно обмороку предшествуют определённые симптомы, которые дают понять, что что-то не так, и предпринять меры предосторожности. Если Вы вдруг почувствовали головокружение, сухость во рту, звон в ушах, ухудшение слуха или зрения, общая слабость. Если Вы почувствовали один или несколько из вышеперечисленных симптомов, Вам нужно немедленно прилечь или присесть и начать глубоко и размеренно дышать.

А чтобы предотвратить обморок, не рекомендуется резко менять положение, и, перед тем, как вставать с полка, немного посидеть.

Тепловой удар

Тепловой удар происходит из-за слишком высокой температуры в парилке, слишком долгого нахождения в ней парящегося или же излишне большое количество пара. Проявляется тепловой удар сильной головной болью, шумом в ушах, одышкой и потерей сознания. Тепловой удар представляет для организма гораздо большую опасность, чем обычный обморок, негативно сказываясь на работе всех органов и систем организма, поэтому при малейшем подозрении лучше обратиться к медикам.

Первая помощь при тепловом ударе – вынести человека в прохладное помещение, удобно расположить на спине, подложив под голову подушку, наложить на голову холодный компресс, накрыть влажной простынёй. Если человек находится в сознании – напоить водой или чаем для улучшения потоотделения.

Ожоги

Слишком высокая температура в парилке, а также неснятые украшения из металла могут привести к ожогам. В саунах Нижнего Новгорода это случается не так уж и редко. Если это произошло, рекомендуется на обожонное место наложить компресс из раствора марганцовки или обработать кожу специальным противоожоговым средством.
Читайте также
Преимущества суховоздушных саун
Основным и принципиальным отличием суховоздушных от классических парных является очень низкая относительная влажность, при которой высокие температуры переносятся организмом гораздо легче. Процесс приспособления человеческого организма к экстремальным температурным условиям называется автотерморегуляцией и является вполне естественным. Происходит он путём выделения порами кожи влаги, которая, испаряясь с поверхности тела, препятствует его чрезмерному перегреву. Проще ...
Маски для волос в сауне и бане
Женщины, которые привыкли регулярно ухаживать за собой, отлично знают, что различные косметические маски, как для кожи лица и тела, так и для волос, работают в сауне гораздо эффективнее. Сауна – отличное место для того, чтобы сделать свою кожу чистой и сияющей, а волосам вернуть блеск и здоровье. Благодаря горячему пару, волосы впитают ровно столько полезных веществ, сколько им необходимо. Кроме того, очень удобно, когда рядом имеется тёплый душ, прохладный бассейн и достаточное ...
Создание сайта SkySeo.ru