Контрастные процедуры в сауне

Контрастные процедуры в саунеОх, до чего же заманчиво выглядят кадры из российских фильмов, в которых распаренные герои выбегают из жарко натопленной баньки в чём мать родила, и ныряют в холодную воду озера или, и того лучше, в снежный сугроб. Возможно, Вы тоже испытали уже на себе подобный экстрим, а моет быть, только робко поглядываете на смельчаков, не решаясь повторить их подвиг?

На самом деле, контрастные процедуры являются обязательным элементом не только в сауне или в русской бане, но практически во всех национальных банях мира.

Способов, при помощи которых охлаждаются в сауне, существует немало. Они различаются степенью своего воздействия от лёгких и почти нейтральных до радикальных и даже, как в случае со снежным сугробом, экстремальных.

Наиболее мягкий способ охладиться после парной – это перейти в более прохладное помещение, к примеру, в раздевалку. Кроме того, каждая сауна, как правило, снабжена различным оборудованием: бассейнами, обливными устройствами, душем. Ну и, конечно же, там, где позволяют условия, помещение сауны или бани имеет отдельный выход к водоёму.

Что же происходит в человеческом организме в процессе приёма контрастных процедур? В жаркой парилке сосуды нашего тела расширяются, обеспечивая свободный ток крови. Каждая клетка получает больше кислорода. Активизируются обменные процессы, из организма выводятся вредные вещества и шлаки. Если е после парной нырнуть в бассейн или облиться из кадки, сосуды моментально сужаются, чтобы предотвратить переохлаждение организма и снизить теплоотдачу. Это является для них отличной тренировкой, профилактикой различных сердечнососудистых заболеваний, в том числе таких грозных, как инфаркты и инсульты. Кроме того, контрастные процедуры отлично укрепляют наш иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Подвергая себя в сауне контрастным процедурам, очень важно не перестараться. Так, в парной нужно находиться не более 15 – 20 минут (это для тренированных парильщиков), ориентируясь на собственное самочувствие, а в холодном бассейне с температурой воды 16 – 18 градусов – не более двух – трёх минут, поскольку пять минут в такой воде – это уже переохлаждение. Если же в бассейне вода более холодная (около 10 градусов), то погружаться в него можно не более чем на пятнадцать секунд.

Кстати, сауна – это не единственное место для принятия контрастных процедур. Так что если поход в банное заведение в ближайшее время не предвидится, а пользой контрастных процедур Вы прониклись, то вполне можно организовать их дома. Для этого достаточно встать под душ, переключая в нём воду с горячей на холодную.

Начинать следует с тёплой (около 40 градусов) воды. Постояв под душем и хорошо прогревшись, переключите воду на холодную (температура воды должна быть около 10 – 12 градусов) и постойте несколько секунд. Повторяем обливания несколько раз и заканчиваем холодной водой, после чего нужно быстро и тщательно растереть тело полотенцем.
Читайте также
Какое нужно освещение в сауне
Итак, Ваша сауна или баня почти готова. Остались некоторые отделочные работы и, конечно же, освещение. Вопрос освещения для сауны не так прост, как кажется, и при его выборе следует учитывать некоторые важные моменты. В сауну люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть. Вряд ли это будет возможным при ярком свете. Кроме того, тут предстоит раздеваться, и яркий свет подчеркнёт все недостатки фигуры, в итоге гости могут почувствовать себя очень неуютно. Поэтому важно, чтобы освещение ...
Выбираем и устанавливаем дымоход в сауне
Любая сауна или баня в обязательном порядке должны в своей конструкции иметь дымоход. Это обусловлено необходимостью обеспечения безопасных условий для проведения банных процедур, а также требованиями пожарной безопасности. Но это ещё не всё: детально продуманный и правильно установленный дымоход позволяет существенно снизить теплопотери, дольше сохраняя в помещении сауны необходимую температуру, сэкономив при этом топливо. Поэтому для обустройства дымохода лучше обращаться к ...
Создание сайта SkySeo.ru