Какое нужно освещение в сауне

Освещение в саунеИтак, Ваша сауна или баня почти готова. Остались некоторые отделочные работы и, конечно же, освещение.

Вопрос освещения для сауны не так прост, как кажется, и при его выборе следует учитывать некоторые важные моменты.

В сауну люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть. Вряд ли это будет возможным при ярком свете. Кроме того, тут предстоит раздеваться, и яркий свет подчеркнёт все недостатки фигуры, в итоге гости могут почувствовать себя очень неуютно. Поэтому важно, чтобы освещение было рассеянным и приглушенным.

Источники света лучше всего располагать  в специально устроенных для этой цели нишах в стене. Возможно и потолочное освещение. Что касается места расположения светильников, то особого значения оно не имеет. Кто-то предпочитает располагать источники света в углу, кто-то - посреди стены. Тут важно лишь одно: расположение светильника не должно нарушать общей гармонии помещения. Светильник не должен также мешать свободному передвижению людей.

Особое внимание нужно обратить на такие показатели осветительных приборов, как их влагостойкость и термоустойчивость. Ведь если вспомнить, что температура в парилке может достигать 130 градусов, то становится очевидным, что обычные светильники вряд ли смогут выдержать такой режим работы. А сочетание высоких температур и повышенной влажности вообще создаёт для осветительных приборов неблагоприятную атмосферу. Поэтому лучше всего приобретать изделия проверенных и надёжных производителей и внимательно изучать маркировку на упаковке.

В последние годы всё большую популярность приобретает освещение саун и бань при помощи светильников, в которых в качестве источников света используется стекловолокно. Надо отметить, что это один из наиболее безопасных способов, поскольку по пространству световолокна проходит не электрический ток, а исключительно световой импульс, что делает невозможным случайное возгорание. Светильники со световолокном могут иметь разнообразную форму, размеры и стилевые особенности, что позволяет использовать их в самых разных интерьерах.

При обустройстве современных саун используют также различные световые эффекты, к примеру – звёздное небо вместо потолка с мягким мерцанием и переливами.

Для обустройства освещения сауны при помощи световолокна, оптоволоконный жгут укладывают внутри стены. Его пластичность позволяет огибать любые выступы. При его помощи, рассчитав предварительно необходимую мощность и расстановку источников света, можно обеспечить по-настоящему идеальное освещение сауны или бани. Свет при этом будет именно таким, как требуется: рассеянным и приглушённым.

Основным материалом для изготовления оптоволоконных жгутов, используемых для обустройства освещения сауны,  является стекло – материал, полностью пожаробезопасный, а, следовательно, идеально подходящий для использования в таких помещениях.
Читайте также
Выбираем и устанавливаем дымоход в сауне
Любая сауна или баня в обязательном порядке должны в своей конструкции иметь дымоход. Это обусловлено необходимостью обеспечения безопасных условий для проведения банных процедур, а также требованиями пожарной безопасности. Но это ещё не всё: детально продуманный и правильно установленный дымоход позволяет существенно снизить теплопотери, дольше сохраняя в помещении сауны необходимую температуру, сэкономив при этом топливо. Поэтому для обустройства дымохода лучше обращаться к ...
Напитки в сауне
Что касается пребывания в парной, то специалисты тут категоричны: спиртное запрещено, причём, однозначно. По их мнению, даже безобидная на первый взгляд кружка пива, не говоря уже о крепком алкоголе, выпитая именно тогда, когда сердечнососудистая система Вашего организма и без того испытывает серьёзную нагрузку, может привести к плохим м даже печальным последствиям. Такого же мнения эксперты придерживаются и относительно напитков, содержащих кофеин. Но ведь в парной часто хочется ...
Создание сайта SkySeo.ru