Как выбрать мочалку

Как выбрать мочалкуОтправляясь в сауну, мы непременно берём с собой губку и мочалку. Как правило, мы кладём в сумку то, что под рукой. Не задумываясь об особенностях и свойствах различных разновидностей этих аксессуаров. Между тем, правильно подобранные банные принадлежности способны принести немало пользы и удовольствия.

Самыми простыми являются мочалки-ленты, имеющие две ручки-петли и связанные из синтетических волокон, сизалевых нитей, люфы, липового лыка, японской крапивы  или обычной пряжи. 

Жёсткость мочалки из синтетических волокон напрямую зависит от величины её узлов. Такие мочалки наиболее дешевы, красивы и достаточно долговечны. Правда, для любителей натуральных продуктов, коими обычно являются посетители сауны,  сама мысль о химических волокнах является неприемлемой, и тогда следует обратить своё внимание на натуральные изделия.

Сизаль – это волокна, которые добывают из агавы. Они очень грубые и прочные, и сизалевая мочалка обычно бывает очень жёсткой. Для ежедневного использования она не подходит, а вот раз в неделю, для банных процедур такая мочалка будет в самый раз.

Люфа – это волокно бахчевого растения, которое специально выращивается для производства мочалок. Плоды люфы имеют сетчатую структуру, которая отлично подходит для изготовления мочалок. Обычно для производства мочалок использую. окончательно созревшие плоды, от которых, по сути, остаётся одна жёсткая сетка. Мочалки из молодых недозревших плодов более мягкие и могут использоваться для детей.

Липовое лыко – это широко распространённый в производстве банных аксессуаров материал, являющий собой подкорковый слой дерева. Прошедший специальную обработку паром. При намокании мочалка из липового лыка становится очень нежной и мягкой. Правда, эти изделия недолговечны, что является главным их минусом: после нескольких посещений сауны они начинают крошиться и разрушаться.

Японская крапива – это растение, обладающее прочными пористыми волокнами, что позволяет использовать их в производстве мочалок. Изделия из японской крапивы имеют небольшую жёсткость и отличные пользовательские характеристики.

Помимо мочалок-лент существуют и мочалки, выполненные в виде варежки. Они могут быть двух видов: массажные и массажно-помывочные. Изготавливают эти изделия из хлопка, льна, скомбинированных с абразивными волокнами – сизалем, люфой или рами.

Массажные варежки лучше всего использовать в сухом виде. Они оказывают неплохое антицеллюлитное воздействие, хорошо массажируют места, где кожный покров загрубел. Основной функцией использования таких мочалок является активизация кровообращения на тех участках тела, где будет выполняться массаж.

Что касается массажно-помывочных рукавичек, то с их помощью можно также и мыться. Нередко такие варежки имеют небольшой кармашек для мыла, чтобы не пришлось дополнительно намыливаться.

Помимо мочалок в саунах часто используются губки. Благодаря своей гигроскопичности губки отлично впитывают моющее средство, и его не придётся постоянно наносить на кожу. Кроме того, губки оказывают на кожу очень мягкое воздействие, не травмируя и не царапая её, что позволяет использовать их на наиболее деликатных и чувствительных участках тела, а также в тех случаях, когда на коже имеется много родинок или гнойничков.
Читайте также
Беременность и сауна
Некоторые врачи категорически запрещают беременным женщинам посещать сауну. Но как же тогда многовековой опыт, когда женщины посещали баньку регулярно, до самых родов, да и роды часто происходили тоже в бане? Однозначного совета дать мы не сможем: каждая женщина должна тщательно взвесить все «за» и «против», и только потом принимать решение, отправляться ли ей в сауну. Мы только хотим рассказать о воздействии, которое оказывает сауна на «беременный организм». В банные заведения мы ...
Египетские бани Расул
Если говорить о банных традициях различных народов, то нельзя не вспомнить о древних египтянах, для которых гигиена тела была своеобразным культом. Жаркий климат, а также религиозные устои и традиции стали причиной того, что жрецы совершали омовение несколько раз в день, используя при этом различные моющие средства и ароматические масла. Но не только представителям высшей власти были доступны банные радости: любой, даже самый бедный египтянин мог воспользоваться комфортабельной ...
Создание сайта SkySeo.ru