Как правильно париться с веником в русской бане

Как правильно париться с веником в русской банеЕсли кто-то думает, что париться в бане проще простого, то он ошибается. Это дело требует определённых знаний и определённой подготовки.

В короткой статье, конечно же, невозможно описать все тонкости этого процесса, поэтому мы сделаем акцент лишь на основных моментах.

Прежде, чем зайти в парную, убедитесь, что на Вас нет металлических украшений, поскольку, нагреваясь, они могут Вас обжечь.

Заходить в парную нужно полностью сухим и чистым.

Начните с самых нижних – более прохладных – ступенек. Дайте организму время попривыкнуть к новым условиям. Постепенно поднимайтесь повыше, ориентируясь на собственное самочувствие. Если почувствуете себя нехорошо – спуститесь пониже или вообще выйдите в комнату отдыха. При этом общее нахождение в парилке желательно ограничить десятью минутами.

Выйдя из парной, завернитесь в большое полотенце и подождите несколько минут, которая должна быть в любой бане, пока температура тела не вернётся в норму, после чего следует встать под душ. Ну а если вам хочется сильных ощущений – нырните в холодный бассейн или окатитесь ледяной водичкой из бадьи.

Теперь пришло время для второго захода.

Во второй раз в парной можно пробыть и подольше – до двадцати минут (опять-таки, ориентируемся на самочувствие). Именно во время второго захода можно (и нужно!) применять веник.

Правильно париться веником – это настоящая наука.

Начинаем парение с обмахивания: слегка взмахиваем им над распростёртым телом, едва касаясь кожи, от ног до головы и в обратном направлении. У человека при этом возникают приятные ощущения порывов горячего ветра.

После обмахивания следует процедура поглаживания. Веник прикладывают к стопам и проводят им вдоль всего тела, до шеи и обратно. Проделывают это несколько раз с обеих сторон тела. Если воздух в парилке не слишком горячий, веник периодически приподнимают вверх и потряхивают им над парящимся. Это помогает лучше прогреть тело. Если же температура воздуха очень высока, то веник лучше не отрывать от тела.

Поглаживания обычно чередуют с постёгиваниями – лёгкими и скользящими прикосновениями веника по пояснице, спине, ягодицам, бёдрам, ногам

После этого приходит черёд основному этапу парения – похлёстываниям, чередующимся с компрессом.

Веник для этого поднимают повыше, захватывая сверху более горячий воздух, делают несколько ударов по телу, после чего снова поднимают и приживают к телу на несколько секунд. Особенно полезны эти процедуры при радикулите, болях в мышцах, подагре и т.д.

Второй заход этим может и ограничиться, а во время третьего захода после похлёстываний можно применить растирание. Для этого веник одной рукой берут за ручку, а другой надавливают на веник, прижатый к телу, и совершают круговые растирания.

После этой процедуры какое-то время лучше оставаться неподвижным. Садиться следует очень осторожно, поскольку может закружиться голова.

При болях в спине можно применить растяжку – парение при помощи двух веников, которые прижимаются к болезненной области и разводятся в стороны.

С лёгким паром!

Читайте также
Особенности японской бани офуро
Япония – одна из наиболее экзотических стран, чьи обычаи весьма отличаются от европейских и нередко вызывают изумление у жителей России. Всемирно известной является страсть жителей Страны Восходящего Солнца к чистоте, граничащая с маниакальной. Корни этого скрываются в религиозных учениях японцев, которые приравнивают грязь к духовной нечистоте, что открывает ворота различным тёмным сущностям. Бани в Японии имеют принципиальное различие с европейскими помывочными ...
Темаскаль: так моются индейцы
Совершая путешествие по миру бань, никак нельзя пройти мимо такого явления, как индейская баня темаскаль. С языка индейцев слово «темаскаль» можно перевести как «избушка горячих камней». Что же кроется за этим понятием? Именно темаскаль, индейская баня. Является тем ритуалом, который связывает современных индейцев с их далёкими дикими предками. И если сегодня индейскую баню можно считать экзотикой, то в древние времена это было столь же обычным явлением, как жилые хижины или ...
Создание сайта SkySeo.ru