Изготавливаем идеальный веник для сауны

Изготавливаем идеальный веник для сауныВсё больше наших соотечественников возвращаются к истокам русской банной культуры. Всё более востребованными становятся сауны и бани, и всё больше подобных заведений открывается в российских городах.

Посещение бани обычно не обходится без веника, который, как считается издавна, изгоняет из тела и души все недуги.

Можно, конечно, купить готовый веник на рынке. Но лучше сделать его самостоятельно. А для этого нужно знать о воздействиях, которые оказывают на организм ветви тех или иных деревьев, а также правила изготовления банного веника.

Итак, сначала о свойствах различных растений.

Берёза, ветви, листья и почки которой богаты эфирными маслами, позволяет хорошо очистить поры, помогает при суставных болях, успокаивает нервы, улучшает работу лёгких и насыщает кожу витаминами.

Дуб придаёт коже упругость и матовость, способствует снижению давления, избавляет от чрезмерной потливости.

Липа имеет болеутоляющие, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства, способствует улучшению работы бронхов и почек.

Пихта способствует улучшению самочувствия при радикулите.

Эвкалипт очень эффективен при простудах и различных заболеваниях горла и носа.

Пижма тонизирует и бодрит.

Крапива позволяет снять ревматические и мышечные боли.

Теперь поговорим о заготовке веников.

Лучше всего заготавливать прутья весной и ранним летом. В это время листья растений молодые и крепкие.

Срезать ветви для веников нужно во второй половине дня, если с утра погода была и остаётся сухой.

Более толстые ветви укладываем в середину веника. Они будут служить его каркасом. Тонкие прутики оставляем по бокам.

Ручку веника очищаем от сучков и листьев. Длина ручки должна быть не менее 15 сантиметров.

Укладываем ветки одна к одной изгибом внутрь и связываем ручку шпагатом. Кстати, к ветвям деревьев можно добавить и некоторые травы, такие, как мята, тысячелистник, полынь.

Сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Лучше всего делать это на чердаке или в любом другом тёмном и сухом месте. Процесс сушки для веников, которые будут использоваться в течение года, занимает около недели. Но ничто не мешает использовать в бане веники из свежих веток.

Но если Вы пользуетесь веником, предварительно высушенным, то перед использованием его нужно правильно подготовить. Делать это можно разными способами.

Способ 1. Положить веник в таз и обдать крутым кипятком, оставив его в воде на несколько минут. После этого положить веник на несколько минут на раскалённые камни печки. Этот способ подготовки веника является самым простым и быстрым, но он не позволяет раскрыть все те полезные свойства, которые содержит в себе веник.

Способ 2. Веник ополаскивается холодной водой, после чего на 15 минут погружается в тёплую воду. Сверху веник накрывают тазом, чтобы он мог хорошо пропитаться паром. Вода при этом должна быть не слишком горячей, иначе все полезные вещества веника окажутся именно в ней. Не стоит и передерживать веник в воде, так как он может обмякнуть и потерять форму. Перед использованием веник рекомендуется подсушить на камнях

Способ 3. Поместить веник в холодную воду за 10 – 12 часов до посещения сауны. Это самый щадящий способ, позволяющий сохранить все полезные свойства веника.

Воду, в которой запаривался веник, можно подливать на камни во время парения.
Читайте также
Оказание первой помощи в сауне
Ну что плохого, казалось бы, может произойти в сауне? На самом деле, несоблюдение правил посещения банных заведений может привести к неприятностям, причём, весьма серьёзным. Чем же может грозить несоблюдение банных правил? Сауна является тем местом, где можно прекрасно отдохнуть, расслабиться и оздоровиться. Однако нельзя забывать, что условия здесь являются для организма экстремальными. Обморок Человеку, находящемуся в парилке, может внезапно стать плохо: появляется тошнота, ...
Преимущества суховоздушных саун
Основным и принципиальным отличием суховоздушных от классических парных является очень низкая относительная влажность, при которой высокие температуры переносятся организмом гораздо легче. Процесс приспособления человеческого организма к экстремальным температурным условиям называется автотерморегуляцией и является вполне естественным. Происходит он путём выделения порами кожи влаги, которая, испаряясь с поверхности тела, препятствует его чрезмерному перегреву. Проще ...
Создание сайта SkySeo.ru