Инфракрасная сауна: польза, противопоказания

Инфракрасная сауна: польза, противопоказанияИнфракрасные сауны становятся сегодня всё более популярными. Их устанавливают не только в салонах красоты, но и в домах,  и в офисах, и даже существуют переносные ИК-сауны.

Инфракасная сауна помогает справиться с лишним весом, активизирует метаболические процессы, помогает избавиться от скопившихся в тканях жидкостей и шлаков.

Давайте разберёмся, что же собой являет инфракрасная сауна. Это кабинка, на стенах которой установлены излучатели ИК-волн. Поскольку эти волны имеют специально подобранную длину, они прогревают организм быстрее и лучше, чем обычная баня.

Воздействие тепла позволяет расширить сосуды, ускоряет кровообращение, способствует быстрому выводу из организма молочной кислоты – основной причины болей в мышцах после напряжённой тренировки. Кроме того, ИК-сауна является отличным профилактическим средством, предотвращающим появление в сосудах холестериновых бляшек – основной причины инфарктов и инсультов, а также прекрасной кардиотренировкой.

Благодаря прогреванию, все клетки, ткани и органы снабжаются кислородом в повышенном объёме, что тоже способствует хорошему их состоянию.

В отличие от парной, инфракрасную сауну можно посещать людям, имеющим вегетососудистую дистонию.

Если для Вас актуально сбросить лишний вес, то посещение ИК-сауны рекомендуется совмещать с фитнессом и диетами, поскольку одной сауны тут будет недостаточно.

Инфракрасная сауна, как и любая другая сауна или баня, имеет ряд противопоказаний. Это, в первую очередь, серьёзные заболевания сердечнососудистой системы, гипертония, тяжёлые заболевания почек, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), мастопатии, аденомы, фибромиомы, злокачественные опухоли. Относительными противопоказаниями могут быть артрозы и артриты, а также некоторые заболевания кожи.

В любом случае, дабы избежать осложнений и неприятностей, лучше получить консультацию своего лечащего врача, а при необходимости – пройти обследование, поскольку некоторые заболевания из приведённого выше списка могут проходить практически бессимптомно.

Для того, чтобы инфракрасная сауна принесла максимум пользы, при её посещении нужно соблюдать некоторые несложные правила.

Время сеанса следует ограничить 20 – 30 минутами. Посещать ИК-сауну можно хоть каждый день. Лучше это делать вечером, по завершению активных тренировок.

Перед началом процедуры желательно выпить сок или съесть что-нибудь лёгкое, например, салат. Во время нахождения в кабинке можно понемногу пить чистую воду.

Душ нужно принимать перед посещением сауны и после него.

Кроме того, следует помнить, что в инфракрасной сауне нельзя использовать маски, кремы и прочую косметику, как и различные эфирные масла.

И, конечно же, как и при посещении любой сауны или бани, очень важно придерживаться меры, руководствоваться здравым смыслом и собственным самочувствием. Если вдруг во время процедуры у Вас возникли головокружение, повышенное сердцебиение, головные боли или любые другие проявления неблагополучия – немедленно покиньте кабинку и примите прохладный душ.

Читайте также
Строим финскую сауну
Если Вы хотите построить на своём участке финскую сауну, Вам нужно будет учесть целый ряд важных моментов. Помещение сауны должно выдерживать как очень сухую (менее 10%), так и очень влажную (65%) атмосферу и воздействие высоких температур (45оС при высокой влажности и 120оС при низкой влажности). Поэтому очень важно подобрать для строительства и отделки правильные материалы. Для стен и потолка сауны используются преимущественно ель, сосна и кедр. Эти породы деревьев различаются цветом, ...
Сауна и сердечное здоровье
Любители попариться в сауне прекрасно знают о том, что это крайне полезно для здоровья. Сегодня мы расскажем о том, какую пользу приносит парение в сауне для сердечнососудистой системы. Сразу скажем, что для людей с серьёзными заболеваниями сердца посещение сауны абсолютно противопоказано. Да и в том случае, если у Вас имеются сомнения по поводу здоровья Вашего мотора, лучше для перестраховки проконсультироваться у врача. И если противопоказаний не обнаружится, то смело начинайте ...
Создание сайта SkySeo.ru