Криосауна: холод вместо жара

С чем у Вас ассоциируется сауна или баня? В первую очередь, наверняка, с жарко натопленной парилкой, в которой удаётся как следует прогреться и пропотеть.

А что Вы скажете, если в сауне Вам предложат не жар, а холод?

Как бы удивительно это не звучало, но противоположные факторы иногда имеют очень схожее воздействие на человеческий организм. Именно на этом основан эффект так называемой криосауны.

Криотерапия в медицине применяется с давних времён. Ледяные купания наши предки использовали для омоложения. При помощи холодных компрессов лечили воспаления и отёки, а на Руси известен был метод понижения высокой температуры путём окунания больного в прорубь.

Целительный эффект холода объясняется тем, что в ответ на него организм мобилизует свои защитные функции, что помогает справиться с болезнью.

Воздействие минусовых температур на человеческий организм изучалось учёными много лет. Они пытались найти такие методы, которые произведут лечебный эффект, не нанеся при этом вреда. Основные принципы криотерапии были сформулированы в семидесятые годы прошлого века японским доктором Тосимо Ямаучи.

Современная криотерапия заключается в следующем. Человек помещается в камеру с газом, температура которого составляет до минус 140 градусов. Погружение является кратковременным – от 10 до 180 секунд. Кожа при этом охлаждается до минус двух градусов, посылая мозгу сигнал о замерзании. Внутренние же органы за столь короткое время переохладиться не успевают. Но мозг посылает сигналы во все системы организма, заставляя их активизироваться.

Примерно так же работает и криосауна. Она являет собой кабинку, напоминающую вертикальный солярий. Когда человек заходит в кабинку, его голова и шея остаются снаружи, и он дышит воздухом комнатной температуры. А его тело обдувается потоками азота температуры минус 130 – 140 градусов. Пребывание в камере продолжается 2 – 3 минуты. За это время человек не успевает ощутить заметного дискомфорта. В течение часа можно принять несколько таких процедур (но не более 10 – 15-ти). Количество и продолжительность процедур рассчитываются индивидуально.

При помощи криосауны успешно лечатся многие недуги, которые не поддаются традиционным методам, к примеру, экзема или псориаз. Успешна криотерапия и при астме, аллергиях. Артритах, посттравматических и мышечных болях. Кроме того, эти процедуры помогают избавиться от целлюлита и повысить упругость кожи.

Сеансы криотерапии способствуют повышению общего тонуса организма, укреплению иммунитета, улучшению настроения.

Вместе с тем, эта процедура имеет некоторые противопоказания. Так, её нельзя применять людям с аллергией на холод, с некоторыми заболеваниями крови, с тяжёлыми нарушениями сердечнососудистой и нервно системы, а также с острыми стадиями простудных и воспалительных заболеваний.
Читайте также
Что такое биосауна
Биосауна, которую ещё называют словом «санариум», с виду являет собой обычную сауну или баню. Её помещение отделывается натуральными материалами, к примеру, деревом. Но при её проектировании планируется использование специальной звуковой установки, а также системы специального освещения. Кроме того, биосауна предполагает наличие генератора регулирования температурных режимов и установку для ультразвукового распыления ароматических масел. В санариуме климат обычно более мягкий ...
Как можно развлечься в сауне
Сауна, как известно, является прекрасным средством, чтобы снять накопившуюся за неделю усталость, расслабиться, отдохнуть и набраться сил. В сауну приходят обычно с близкими друзьями или членами семьи. И если ещё несколько десятилетий назад баня служила местом приёма гигиенических процедур, то  сегодня банные заведения превратились в своего рода клубы, куда приходят не только за чистотой и здоровьем, но и за приятным общением и развлечением. Итак, какие же возможности развлечься ...
Создание сайта SkySeo.ru