Чтобы сауна пошла на пользу

Чтобы сауна пошла на пользуЧестно говоря, у многих наших соотечественников посещение сауны ассоциируется с большим количеством пива и прочего алкоголя, с весёлой вечеринкой, нередко – в обществе прекрасных дам не слишком тяжёлого поведения. Те, кто поступает таким образом, на самом деле понятия не имеют о той огромной пользе, которую способно принести нашему организму посещение сауны.

Но чтобы сауна стала местом оздоровления, при её посещении, а также перед ним и после него следует соблюдать некоторые правила.

К походу в сауну нужно подготовиться. Не стоит в этот день переедать, есть слишком жирную и тяжёлую пищу, принимать алкоголь, к которому относятся и пиво, и прочие лёгкие напитки.

В процессе парения организм будет быстро терять жидкость, поэтому обязательно нужно захватить с собой воду или охлаждённый морс, травяной чай, сок. В перерывах между заходами в сауну можно также пить бодрящий зелёный чай.

После окончания банных процедур можно немного перекусить, поскольку резкие перепады водно-солевого баланса в организме могут вызвать чувство голода.

Не забудьте захватить с собой в сауну полотенце и специальную войлочную шапочку или колпак, который нужен для того, чтобы уберечь от слишком сильного жара Ваши волосы. Да и сосудам головы слишком сильный перегрев вовсе не полезен.

Непосредственно перед заходом в парилку нужно принять душ и насухо вытереться. При этом волосы под шапочкой должны остаться совершенно сухими.

Температура в парилке может достигать очень больших значений – 120 – 130 градусов. Выдержать такой жар человек может лишь при условии очень сухого воздуха, влажность которого не превышает 10 – 20%. В таких условиях у человека начинается сильное потоотделение, которое и есть основой оздоровительного воздействия сауны.

Первый, разминочный заход в парилку длится не более 4 – 5 минут. Во время этого захода организм перестраивается на новый режим работы. По истечению этого времени следует принять прохладный душ и посидеть в предбаннике или гостиной около 20 минут. Следующие заходы могут быть подольше. Их продолжительность может составлять примерно 10 – 15 минут. Холодный душ или погружение в бассейн нужно делать после каждого захода. Это закаливает, тонизирует и доставляет немало удовольствия.

Всё посещение сауны или бани не должно превышать трёх часов, иначе нагрузка на организм будет приносить не пользу, а вред.

После завершения банных процедур следует ещё раз принять душ, только уже тёплый и при этом вымыть волосы. Поскольку Ваше тело, в том числе и кожа, потеряли много жидкости, стоит воспользоваться увлажняющим кремом или лосьоном. Кроме того, после сауны очень эффективными оказываются различные косметические маски. Но перед их нанесением, но уже после последнего захода в парилку кожу следует хорошо проскрабировать, избавив от ороговевших частичек, препятствующих проникновению в глубокие слои полезных веществ.

И очень полезным будет попить после сауны травяные оздоровительные чаи, свежие соки, поесть фруктов для восстановления в организме жидкости.

Читайте также
Зачем ходить в сауну летом
Лето в средней полосе России частенько бывает довольно жарким. И жители крупных городов, которым не посчастливилось уехать в отпуск к морю, просто не знают, где бы спрятаться от летнего зноя. Одним из мест, где можно в летнюю жару отлично провести время, являются, как ни странно, сауны. Но как же так – удивятся читатели – как можно в такую жару идти в сауну, температура в которой ещё более высокая, чем на жаркой улице? Тем не менее, статистика свидетельствует, что более половины тех, кто ...
Этикет в сауне
Чтобы посещение сауны принесло максимум пользы для Вашего здоровья, очень важно правильно к нему подготовиться, а также соблюдать определённые правила – принимать душ и насухо вытираться перед парилкой, находиться в ней определённое время, пить травяные чаи или чистую воду и т.д. Но если Вы хотите, чтобы сауна принесла пользу и удовольствие не только лично Вам, но и Вашим спутникам (ведь наверняка Вы отправитесь в сауну не в одиночестве!), то важно. Кроме всего прочего, соблюдать ещё и ...
Создание сайта SkySeo.ru