Бани Древнего Рима

Бани Древнего РимаИзвестно ли вам, уважаемые читатели, что в Древнем Риме существовал самый настоящий культ бань? Об этом свидетельствует, к примеру, дошедший до наших дней анекдот, в котором рассказывается как римского императора Тиберия посетил чужестранец, который поинтересовался, зачем тот один раз в день в обязательном порядке ходит в баню. «Я – император – ответил ему Тиберий, и не имею времени, чтобы посещать баню дважды в день.»

А вот римские патриции тех времён действительно посещали бани утром и вечером, проводя там больше времени, чем где бы то ни было.

И в этом нет ничего удивительного, ведь древнеримские бани или, как их называли, термы, были не только местом для помывки, но и клубом по интересам, лечебным учреждением, спортивным залом и не только. В банях, конечно же, мылись, но ещё и вели дискуссии, заключали сделки, сочиняли стихи, исполняли музыку, занимались спортом, пировали, а иногда даже спали.

В двухмиллионном Риме конца пятого века функционировало около тысячи бань. Как только на трон восходил новый император, желающий приобрести народную поддержку и любовь, он свою деятельность начинал со строительства бесплатных общественных бань. Богатые же граждане могли себе позволить собственные роскошные термы.

Римляне отлично осознавали пользу бань для здоровья. Так, Асклепиад Купальщик, римский философ, литератор и врач, писал, что излечение большинства болезней возможно при условии соблюдения телесной чистоты, потении в бане, умеренных физических нагрузок, массаже, прогулках на свежем воздухе и правильной диете.

Что же представляли собой термы Древнего Рима?

Судить об этом мы можем достаточно уверенно, поскольку некоторые бани сохранились до наших дней, а различные источники в деталях описывают процесс их посещения.

Посещению термы предшествовали физические упражнения, для которых в банях отводились специальные помещения – палестры.  Задачей этих занятий был разогрев мышц перед баней.

Следующим помещением римской бани являлся аподитерий или раздевалка. Тут находились полочки и скамейки, что позволяло с комфортом освободиться от одежды и аккуратно её сложить. Богатые римляне обычно оставляли в раздевалке раба, задачей которого было охранять одежду хозяина.

Далее шёл Тепидиарий -  «тёплое помещение», в котором мылись и купались. Омовение совершалось при помощи масла, которое втиралось в кожу, а потом счищалось специальными скребками. Здесь же можно было принять сеанс массажа и произвести депиляцию. После всех этих процедур римляне купались в тёплом бассейне и направлялись в парную.

Самое жаркое отделение терм называлось «кальдарий». Это была большая комната с высоким потолком, имеющее несколько неглубоких бассейнов с горячей водой, которая подогревалась при помощи специальных печей – гипокаустов. Для тех же, кто предпочитал сухое тепло, предназначалось жаркое помещение без бассейнов – лаконик.

После парилки римляне купались в бассейнах с прохладной водой в так называемом фригидарии. Именно тут посетители бань имели возможность пообщаться, насладиться «культурной программой», выпить вина и перекусить, после чего путь их лежал в аподитерий – раздевалку, а оттуда – домой.

Читайте также
Сауна в Японии (записки из собственного опыта)
Последнее моё путешествие в Страну Восходящего Солнца ознаменовалось посещением сразу нескольких японских бань. Очень хочу поделиться впечатлениями и надеюсь, что мои записки помогут читателям получить представление о современной банной культуре этой необычной во многих отношениях страны. Начну с названия. Вот как раз в нём нет ничего удивительного: баню здесь именуют предельно просто: сауна. Первое заведение, которое я посетил, размещалось в «Голден отеле» - гостинице, ...
Сауна и женская фигура
Как Вы думаете: кто является главным врагом большинства представительниц прекрасной половины человечества, на борьбу с которым они тратят множество сил и средств? Для тех, кто не догадался, подсказываю: лишний вес. На что только не идут прекрасные дамы, чтобы от него избавиться! И первое средство в борьбе с этой напастью – диета. На сегодняшний день известно великое множество более или менее эффективных диет. Но ни одна из них не будет достаточно результативной, если не поработать ...
Создание сайта SkySeo