Ароматерапия в сауне

Ароматерапия в саунеОчень сложно переоценить пользу для человеческого организма сауны или бани. Несмотря на огромные достижения медицины и фармакологической промышленности, различные банные процедуры остаются столь же действенными, эффективными и уникальными по своему воздействию, как и много лет назад.

Испокон веков больных и раненых ставили на ноги не при помощи антибиотиков и химии, а различными народными методами, травами, кореньями и горячей банькой.

Финская сауна на территории нашего государства получила не менее широкое распространение, чем на своей исторической родине. В каждом городе, посёлке и деревне имеются и общественные заведения, и частные небольшие сауны, которые строятся для нужд одной семьи. Поэтому информация, изложенная в этой статье, будет крайне полезной для большинства наших соотечественников.

А поговорить сегодня мы хотим о такой банной процедуре, как ароматерапия.

Ароматерапия – это очень древний метод лечения и профилактики множества заболеваний. Ароматические масла и травяные сборы отлично заменяют некоторые фармакологические средства, а процесс лечения при этом не в пример приятнее.

А теперь – немного сведений из медицины. Всем известно, что в сауне усиливается сердцебиение, ускоряется кровоток и учащается дыхание. Частые и глубокие вдохи – это именно то, что нужно для ароматерапии: все полезные летучие вещества проникают в организм в более полной степени.

Многие люди специально едут в различные санатории и профилактории, чтобы подышать запахом хвои. Но ведь то же самое можно организовать и в ближайшей к Вашему дому сауне, и для этого не придётся ехать за тридевять земель.

Ароматерапия в сауне может заменить такую медицинскую процедуру, как ингаляция, которую часто используют при простудах. При этом лечебный эффект дополнится и другими воздействиями – целительным теплом, очищением от токсинов, улучшением снабжения кислородом всех органов и тканей организма, и, конечно же, контрастными процедурами.

Какие же травы и масла лучше использовать в сауне?

Во-первых, это различные противовоспалительные травы и сборы: ромашка, календула, эвкалипт, пихта, лесные и полевые цветы. Чтобы устроить себе сеанс ароматерапии, достаточно просто взять сухие травы с собой в парилку, где положить их на полок или бросить под ноги.

Если Вы простудились, то возьмите с собой в сауну чабрец, мяту, ромашку, эвкалипт и пихту. Если дело дошло до бронхита, то обязательно добавьте к сбору сосновые ветви или же пихтовое масло. Если простуда выражается, в первую очередь, заболеваниями носоглотки – насморком, болью в горле, увеличением аденоидов, поможет сбор из сосны, пихты и ели. Одуванчик поможет снять усталость после тяжёлого рабочего дня или напряжённой тренировки. Повышенное артериальное давление помогут убрать листья дуба.

Только не забывайте о том, что лечебные процедуры в сауне, в том числе и ароматерапию, можно проводить только предварительно проконсультировавшись с врачом.
Читайте также
Обёртывания в сауне
Известно, что обёртывания в сауне являются прекрасным средством, позволяющим подтянуть фигуру и избавиться от лишних килограммов. Это замечательное средство было известно ещё нашим прапрапрабабушкам, которые перед парной смешивали мёд с солью, наносили эту смесь на тело и заворачивались в полотно. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, процедура обёртываний стала ещё проще, доступнее и приятнее. Итак, как же правильно сделать обёртывание в сауне? Во-первых, если Вы ...
Сауна и спорт
О пользе сауны для здоровья известно, наверняка, каждому. Сауна отлично совмещается с диетами, массажем, обёртываниями и массажем. А как на счёт спорта? Особенно неоднозначное мнение по поводу пользы от совмещения сауны и тренировок высказывают поклонники силовых видов спорта. Так нужно ли посещать спортсменам сауну, и если да, то кода лучше это делать – до тренировок или после? Из истории нам известно, что посещение бань было обязательным мероприятием для тех, кто занимался ...
Создание сайта SkySeo.ru